Митрополит Александр встретился с духовными чадами и учениками преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
В день памяти священномученика Пимена Верненского митрополит Александр совершил молебен в домовом храме Национального медицинско-исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России
В Алма-Ату прибыла чудотворная икона Божией Матери «Целительница»
Концерт, посвященный празднику Рождества Христова, прошел в Южной столице Казахстана
Епископ Геннадий принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

EN

3 июля 2024 года в очно-дистанционном формате состоялось заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Во встрече принял участие епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа.

Заседание Комиссии открыл председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, который представил повестку мероприятия и основных докладчиков. В своем слове он рассказал о мероприятиях, которые прошли в рамках деятельности комиссии со времени последнего ее заседания. Среди них он особенно выделил совместное заседание Комиссии по богословию и богословскому образованию и Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации, круглый стол по проблематике искусственного интеллекта и биоэтики и научно-просветительскую встречу со студентами Калужской духовной семинарии, посвященную развитию искусственного интеллекта. Митрополит Климент подчеркнул информационную, содержательную насыщенность встреч.

Далее глава Издательского совета перешел к основным темам заседания, которыми стали согласование состава рабочих групп по новым темам работы комиссии и обсуждение планов деятельности в рамках новых тем.

Он представил собравшимся темы для дальнейшей работы комиссии, утвержденные решением Священного Синода от 30 мая 2024 года:

1. Искусственный интеллект и иные вызовы научно-технического развития христианскому мировоззрению.
2. Единство народов исторической Руси перед лицом современных вызовов.
3. Духовная и культурная идентичность в условиях глобализации.
4. Христианская этика и социальная справедливость.
5. Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей.
6. Семейный кризис и сбережение народа.

Митрополит Калужский и Боровский Климент дал комментарии к каждой теме.

Епископу Геннадию поручили возглавить деятельность рабочей группы по направлению «Христианская этика и социальная справедливость».

Далее собравшиеся перешли к рассмотрению списков членов каждой группы, а также предложений о назначении руководителей и секретарей.

Затем прошло обсуждение планов работы и задач по каждому направлению на ближайшие месяцы. Были намечены сроки проведения ряда встреч в рамках деятельности рабочих групп.

Новости Русской Православной Церкви