Служение епископа Нектария в неделю Всех святых, в земле Русской просиявших
На сайте международной «Православной интернет-карусели» проходит дистанционная олимпиада для знатоков животного мира
В Южной столице состоялся конкурс чтецов, посвященный творчеству классиков русской литературы
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями правительства города Москвы
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Валаамском монастыре

9 июля 2019 года. Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужский монастырь.9 июля 2019 года.  В храме святого равноапостольного великого князя Владимира во Владимирском скиту Валаамского монастыря под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом:«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие братья!Сердечно приветствую вас в ставропигиальном Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Валаам — это святое место, отмеченное подвигами многих поколений иноков, это наш русский Афон, только в отличие от теплого Афона он омывается водами студеного Ладожского озера. Это создавало особые условия для подвижнической жизни, и, посещая Валаам, мы видим, как сила человеческого духа, лишенного всякой физической, политической, экономической силы, сотворила великое чудо. Несколько подвижников основали эту святую обитель, история который была очень непростой, но тем не менее мы видим, как руками людей, движимых глубокой верой и преданностью Господу, были созданы эти величественные храмы, и Валаам стал действительно русским северным Афоном.Уверен, что все больше и больше паломников будут посещать это святое место, прикасаясь к которому, невозможно оставаться безразличным к тому, что видишь, слышишь, чувствуешь, к духовной силе подвига, который совершался здесь на протяжении столетий. Полагаю, что в этом святом месте было бы весьма правильно провести заседание высшего органа церковной власти — Священного Синода. Всех вас сердечно приветствую».

Постоянными членами Священного Синода являются: Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Якутский и Ленский Роман; архиепископ Венский и Будапештский Антоний; епископ Туровский и Мозырский Леонид; епископ Сочинский и Туапсинский Герман.

Заседание Синода открылось сообщением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви на территории Российской Федерации. Со времени последнего заседания Синода Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Санкт-Петербургскую, Калининградскую и Черняховскую епархии.

На заседании принято заявление о ситуации в Черногории. В тексте документа выражается глубокая обеспокоенность в связи с ухудшением положения епархий Сербского Патриархата на территории Черногории, где на протяжении нескольких лет единство Православия страдает от раскольнической деятельности так называемой «Черногорской православной церкви», а также содержится призыв к черногорским властям прекратить дискриминацию и подрыв единства Сербской Православной Церкви. Священный Синод Русской Православной Церкви выразил братскую поддержку архиереям, духовенству и всем чадам Сербского Патриархата в Черногории, которые, несмотря на трудные условия притеснений, сохраняют верность истине Святого Православия.

Были приняты важные кадровые решения. Священный Синод постановил удовлетворить прошение митрополита Липецкого и Задонского Никона о почислении его на покой в связи с достижением 75-летия и выразил ему сердечную благодарность за многолетнее служение. Преосвященным Липецким и Задонским, главой Липецкой митрополии, постановлено быть митрополиту Истринскому Арсению, первому викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением от занимаемой должности и благодарностью за многолетние труды в Московской епархии.

Другим заметным решением стало назначение председателем Синодального отдела по делам молодежи епископа Петергофского Серафима, викария Санкт-Петербургской епархии, с освобождением его от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии. Преосвященному Серафиму постановлено быть епископом Истринским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В свою очередь, ректором Санкт-Петербургской духовной академии было решено назначить иеромонаха Силуана (Никитина), исполняющего обязанности ректора Сретенской духовной семинарии, с освобождением его от занимаемой должности. Иеромонах Силуан (Никитин) был избран епископом Петергофским, викарием Санкт-Петербургской епархии. Временно исполняющим обязанности ректора Сретенской духовной семинарии назначен архиепископ Верейский Амвросий с сохранением должности ректора Московской духовной академии.

Заслушав доклад Святейшего Патриарха, Священный Синод постановил образовать комиссию в следующем составе: архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, врио ректора Сретенской духовной семинарии; протоиерей Максим Козлов, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; иерей Давид Шуплецов, проректор по воспитательной работе Сретенской духовной семинарии; протоиерей Николай Скурат, секретарь Ученого Совета Сретенской духовной семинарии. Комиссия должна будет представить соответствующий рапорт Святейшему Патриарху до 1 августа сего года.

Синод принял решение об управлении некоторыми епархиями. Так, преосвященным Енисейским и Лесосибирским на вакантную кафедру был избран иеромонах Игнатий (Голинченко), клирик Красноярской епархии, а в Самарской области была образована новая епархия в составе Самарской митрополии — Тольяттинская, выделенная из состава Самарской и Сызранской епархий. Преосвященным Тольяттинским и Жигулевским определено быть епископу Кузнецкому и Никольскому Нестору, с освобождением его от управления Кузнецкой епархией. Временное управление Кузнецкой епархией поручено Преосвященному митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому Серафиму.

Священный Синод также утвердил подготовленный в Синодальном отделе по делам молодежи документ «Пастырские рекомендации для приходской работы с молодежью, вовлеченной в субкультуры», и постановил направить их в епархии Русской Православной Церкви для использования.

Согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 20 мая 2019 года (№№ 18 (509) — 39 (530)).

Материалы портала patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви