Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию Преждеосвященных Даров с участием всех монашествующих Алма-Атинской епархии
Хор Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в концерте «Вечер русской песни»
Председатель Комиссии по социальному служению Алма-Атинской епархии принял участие в XXVII Международных Рождественских образовательных чтениях
В дар Башкортостанской митрополии переданы мощи Казахстанских святых
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана и председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

15 сентября 2020 года. Москва. В Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом.

В начале общения Глава Митрополичьего округа сердечно поздравил владыку Илариона с 25-летием работы в синодальном учреждении, несущем ответственность за внешние связи Русской Православной Церкви, и пожелал крепости душевных и телесных сил и всещедрой помощи Божией в дальнейших трудах.

Архипастыри обсудили широкий круг вопросов, связанных с жизнью Русской Православной Церкви во время пандемии. Митрополит Александр поделился с председателем ОВЦС информацией о жизни Православной Церкви Казахстана в условиях чрезвычайного положения и соблюдения строгих карантинных мер на территории Республики и осуществлении епархиальными службами социально-благотворительных проектов, направленных на поддержку населения во время морового поветрия.

Митрополит Иларион рассказал о деятельности Отдела внешних церковных связей и значимом событии, состоявшемся 12 сентября, - встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководящим составом ОВЦС.

Отдельной темой встречи стала подготовка к предстоящему VII Съезду лидеров мировых и традиционных религий в столице Казахстана – Нур-Султане, проведение которого запланировано в 2021 году.

Митрополит Александр сообщил собеседнику о значимом событии в духовной и общественной жизни страны – завершении в текущем году, несмотря на всевозможные сложности, связанные со строгими противоэпидемическими мерами, полной реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты. По словам Главы Митрополичьего округа, осуществленный уникальный проект специалисты именуют вторым рождением собора, являющегося исторической и культурной жемчужиной Республики, одним из самых высоких деревянных храмов в мире и шедевром деревянного зодчества. Иерарх рассказал об особенностях работ, осуществлявшихся лучшими реставраторами, архитекторами, инженерами и художниками Казахстана, России, стран Восточной и Западной Европы на протяжении трех с половиной лет. Глава Митрополичьего округа подчеркнул, что возрождение общеказахстанской святыни, выполнявшееся во исполнение воли Первого Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, стало замечательным подарком к особой дате – 25-летию возвращения собора Русской Православной Церкви. Архипастырь процитировал слова Лидера нации, сказанные четверть века назад и открывшие новую страницу истории православия в Казахстане: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: Вознесенский кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в нашем государстве». Владыка митрополит отметил, что великое освящение собора состоится сразу, как только позволит эпидемиологическая обстановка. В своем рассказе об обновленном храме Глава Митрополичьего округа сообщил о том, что специально к исторической дате готовятся выпуск документального фильма «Храм на склонах Алатау», запись музыкального диска митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России, члена Патриаршего совета по развитию церковного пения Олега Николаевича Овчинникова «Вознесу Тя, Боже мой» и издание книги-альбома, а на сегодняшний день на государственном предприятии «Казахстанский Монетный Двор Национального Банка Республики Казахстан» уже изготовлена плакетка с изображением главного храма Семиречья.

Митрополит Александр поделился с председателем ОВЦС планами по празднованию в Казахстане 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Как рассказал архипастырь, главным событием юбилея станет великое освящение в Алма-Ате новопостроенного храма во имя святого князя Александра Невского. Владыка митрополит сообщил, что в настоящее время в новом храме завершены отделочные работы и артель мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область), возглавляемая членом Союза художников России Владимиром Константиновичем Куриловым, начинает роспись интерьеров. Глава Православной Церкви Казахстана подчеркнул, что талантливые палехские иконописцы украсили фресками свыше 30 000 кв. м стен казахстанских храмов, а их главными работами являются росписи в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана и возрожденном Вознесенском кафедральном соборе Южной столицы.

В подарок митрополиту Александру владыка Иларион преподнес свой научный труд – книгу «Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого». В аннотации к изданию говорится: «Божественная Литургия является главным православным богослужением, однако далеко не все верующие в полной мере понимают ее смысл. Литургия – богослужение, имеющее двухтысячелетнюю историю, обладающее глубоким символизмом, насыщенное богословскими смыслами и контекстами, далекими от сознания современного человека. Настоящая книга является самым подробным имеющимся на русском языке комментарием к тексту Литургий Иоанна Златоуста и Василия Великого. Автор расшифровывает каждую фразу, каждый встречающийся термин, раскрывая смысл Литургии в широкой исторической и богословской перспективе. Книга изобилует информативными экскурсами, посвященными становлению и развитию Литургии, особенностям современной практики ее совершения. Для священнослужителей и всех, кто хочет глубже понять историю и богословское содержание Литургии».

В ответ Глава Православной Церкви Казахстана подарил митрополиту Илариону книгу-альбом, изданную по его благословению издательским отделом Митрополичьего округа: «Храмы Казахстана. XXI век». Труд посвящен 20-летию учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии и 15-летию установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. В книге представлена бо́льшая часть храмов Республики, построенных на рубеже XX и XXI столетий стараниями архиепископа Алексия (Кутепова) (ныне – митрополит Тульский и Ефремовский), митрополита Мефодия (Немцова) (ныне – Пермский и Кунгурский) и Предстоятеля Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Издание, в основу которого вошли снимки из фотоархива Казахстанского Митрополичьего округа, состоит из разделов, рассказывающих о каждой епархии страны. Фотоальбом рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся историей и современной жизнью Православия в Казахстане.

В завершение общения архипастыри обменялись пожеланиями здоровья и помощи Божией в церковном делании.

Новости Русской Православной Церкви