В Иверско-Серафимовском женском монастыре Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
Памяти протоиерея Андрея Бурдина. «Полвека служу у Престола Божия…»
В Астане прошла встреча митрополита Александра и митрополита Илариона с министром иностранных дел Казахстана
Память святых отцов шести Вселенских Соборов молитвенно почтили в Алма-Ате
Дар Президента Казахстана – Тихвинская икона Пресвятой Богородицы – передана для постоянного пребывания во Владимирский храм Алма-Аты

11 апреля 2018 года. Алма-Ата. В среду Светлой седмицы по окончании Божественной Литургии в Никольском соборе состоялась торжественная передача Тихвинской иконы Божией Матери, подаренной Православной Церкви Казахстана Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым к празднику святой Пасхи, в строящийся храм во имя равноапостольного князя Владимира.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в присутствии городского духовенства и верующих вручил ключи от ковчега с Тихвинской иконой Божией Матери епископу Каскеленскому Геннадию – настоятелю Владимирского храма.

Глава Митрополичьего округа сказал слова сердечной благодарности в адрес главы государства за уникальный дар, который станет духовно укреплять и утешать православных верующих страны.

Епископ Каскеленский Геннадий от ктиторов и прихожан Владимирского храма тепло поблагодарил Президента Республики и митрополита Александра, и выразил надежду, что как явленная Тихвинская икона защищает северные рубежи России, так и этот образ Божией Матери станет защитой для Казахстана и южных пределов Содружества Независимых государств.


6 апреля 2018 года, в преддверии праздника Светлого Христова Воскресения Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев передал митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру древнюю Тихвинскую икону Божией Матери (начало XVIII века) как дар всем православным казахстанцам. Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году. Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная.

Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.


Владимирский храм, ставший местом постоянного пребывания Тихвинской иконы Божией Матери, расположен в верхней части района Баганашил города Алма-Аты, вблизи православного кладбища. 16 апреля 2015 года, митрополитом Александром, было совершено освящение креста и закладного камня в основание храма. 25 августа 2015 года, один из активных членов приходского актива, был удостоен аудиенции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Его Святейшеству был представлен проект храма и рассказано о начале строительства. Патриарх с интересом ознакомился с проектом и дал свое Первосвятительское благословение. К осени 2016 года, была возведена основная конструкция здания храма и дома причта.

Более подробную информацию о храме можно узнать на официальном сайте Владимирского прихода svladimir.kz

Церковь и Государство