Под председательством митрополита Александра состоялось годовое епархиальное собрание Астанайской и Алма-Атинской епархии Казахстанского Митрополичьего округа
27 сентября 2020 года – годовщина архипастырской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане прошел концерт международной музыкальной группы «Поем вместе»
В Павлодаре прошла встреча митрополита Александра с генеральным консулом Российской Федерации в городе Усть-Каменогорске
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в работе последнего в 2021 году заседания Священного Синода Русской Православной Церкви

29 декабря 2021 года. Москва. В Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил работу последнего в 2021 году заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии.

Для участия в зимней сессии Синода (сентябрь-февраль) приглашены: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий; епископ Каменский и Камышловский Мефодий.

Перед перерывом в заседании члены Священного Синода поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с 75-летием со дня рождения.

Приветственный адрес огласил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Затем митрополит Дионисий преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь.

Предстоятель Русской Православной Церкви, возложив на себя куколь, в ответном слове поблагодарил членов Священного Синода за поздравление:
«Сердечно благодарю вас, Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, владыка Дионисий, за добрые слова, выраженные в этом синодальном адресе. Воспринимаю эти слова как выражение вашей поддержки, без которой Патриарх в полной мере и с полной ответственностью не может совершать свое служение.
Поддержка епископата, которую я ощутил при избрании на Патриарший престол, сопровождала меня все годы Патриаршего служения, и не было никогда никаких разочарований, никакого душевного смятения в связи с возможными трудностями, которые сопровождают Патриаршую жизнь, потому что эти трудности никогда не связывались с изменением отношения ко мне — со стороны епископата, духовенства и, надеюсь, верующего народа. Говорю так, потому что чувствую поддержку, чувствую молитву и прошу всех — членов Священного Синода, постоянных и временных, весь наш епископат, все наше духовенство, весь народ Божий соучаствовать в моем служении через труды, через разделение ответственности и, конечно, через молитву.
Верю, что Господь не оставляет Свою Церковь; не оставит ее и на нынешнем непростом этапе нашей исторической жизни. Несмотря на то, что есть многие знаки, свидетельствующие о том, что Церковь не ждут легкие времена, — а этого и не должно быть, если мы взираем в будущее в свете Божественного Откровения, — мы должны спокойно, с полной уверенностью, с доверием ко Господу и Его святой воле продолжать свое служение, укрепляя веру и церковную жизнь в нашем народе. Когда я говорю «в нашем народе», я имею в виду народ Святой Руси, всех членов нашей Церкви.
Еще раз сердечно благодарю вас, дорогие владыки, за ваши молитвы, за вашу поддержку, за ваше соучастие в моем служении и прошу не оставлять меня и впредь в своих молитвах и в своей поддержке моих скромных трудов».

Материал портала Patriarchia.ru

Новости Русской Православной Церкви