В праздник Иверской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в Синодальном храме казахстанской столицы
В неделю «о Самаряныне» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
В день памяти преподобного Сергия Радонежского митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме Нур-Султана
Слово архимандрита Игнатия (Сидоренко) при наречении во епископа Актюбинского и Кызылординского

6 апреля 2022 года. Москва. В Тронном зале кафедрального соборного храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Игнатия (Сидоренко) во епископа Актюбинского и Кызылординского.

При наречении архимандрит Игнатий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом:

Ваше Святейшество, Святейший Владыка! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные архипастыри!

Сегодня, предстоя пред невидимо здесь присутствующим Господом и вами, глубоко осознаю свою немощь и ощущаю благоговейный трепет пред величием епископского сана, к принятию которого призван вашим священным соборным избранием по всемогущему действию Промысла Божия.

Призываемый ныне к высокому церковному деланию, вспоминаю слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Епископ — это прежде всего пастырь, а не администратор. Добрый же пастырь, как говорит Христос в Евангелии, свою жизнь полагает за овец» (Ин. 10:11). Вы, Ваше Святейшество, наш Великий Господин и милостивый Отец, не только словами, но всей жизнью своей являете нам истинный образ доброго евангельского служения Богу и людям. Вы предстоите престолу Божию с благоговением, наставляете в Евангельской правде с терпением, управляете Церковью с мудростью и ответственностью, со смелостью и дерзновением защищаете народ Божий от искушений, соблазнов и расколов.

Безмерно благодарен всем, кто сыграл важную роль в формировании моего характера — моим родителям, духовным наставникам и многим другим добрым людям, чьи имена ведает милосердный Господь. Благодарю Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, служившего на земле Казахстанской и рукоположившего меня в сан диакона и пресвитера, благословившего меня на монашеский постриг. С благодарностью вспоминаю своего духовника архимандрита Иоанна (Сазонова), подавшего мне добрый пример нелицемерного христианского благочестия, и своего восприемника в монашеском постриге игумена Филарета (Петроченко), учившего меня основам монашеской жизни и любви к молитвенному правилу.

Считаю своим обязательным долгом выразить чувства сыновней любви и благодарности моему архипастырю — Высокопреосвященнейшему Александру, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому. Владыка митрополит в числе различных послушаний доверил мне возглавить Отдел по делам молодежи Митрополичьего округа и при его попечении во всех казахстанских епархиях нам удалось активизировать молодежную работу. Митрополит Александр учил меня при совершении трудов, реализации планов и ви́дении результатов обращаться к Богу словами Псалмопевца Давида: «Не нам, не нам, Господи, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). В числе наставлений, воспринятых мной от владыки, — слова приснопамятного архиепископа Тихвинского Мелитона (Соловьева), услышанные им в юности от святого Иоанна Кронштадтского: «Лучше ошибиться в любви, чем в неприязни к людям».

В избрании меня архипастырем новообразованной Актюбинской и Кызылординской епархии вижу промыслительный знак Божественного о мне попечения, поскольку Актюбинская область близка и знакома мне с детских лет, отсюда родом мои отец и мать. Буду стараться быть достойным служителем Христа на земле Казахстана, которая орошена кровью многих и многих мучеников и исповедников прошлого столетия, чей подвиг, как путеводная звезда, указывает путь современным христианам.

Навыкнув жить в послушании Священноначалию, смиренно приемлю новое для меня служение и высокую меру ответственности, и, в то же время, исповедую свою немощь и верую, что сила Божия именно в немощи свершается (2 Кор. 12:9). Осознаю, что епископу, как служителю Божию, — а Бог наш есть любовь (1 Ин. 4:16), — подобает иметь сердце, исполненное любовью, которая долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется только истине (1 Кор. 13: 4-6). Помню и о том, что по слову преподобного Исидора Пелусиота: «Епископ должен быть украшен всеми добродетелями, и своими признавать чужие бедствия; не для себя, но для подчиненных живет он, и его жизнь испытуется тысячами глаз и языков».

В преддверии своей личной Пятидесятницы, приемля наставления святых отцов, следуя словам Священного Писания и духу Священного Предания Церкви Христовой, прошу милостивого Бога укрепить меня духом премудрости и разума, духом совета и крепости, духом ведения и благочестия (Ис. 11:2), дабы мне быть образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте (1 Тим. 4:12).

Ваше Святейшество, преклоняя свою выю под Ваши патриаршие руки, смиренно приемлю волю Божию и прошу Вашего благословения и святых молитв всех здесь присутствующих Преосвященных иерархов.

Материал портала Patriarchia.ru.

Новости Русской Православной Церкви