Социальной службе Вознесенского кафедрального собора города Алма-Аты исполнилось три года
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане
В ходе посещения Усть-Каменогорской епархии митрополит Александр встретился со старообрядческими епископами
Паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила святогорские обители Ксиропотам, Симонапетра и келию святителя Модеста
У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана

18 октября 2016 года. Кострома. По приглашению епископа Костромского и Галичского Ферапонта и губернатора Костромской области С.К. Ситникова состоялся визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Костромскую епархию.

Митрополит Александр совершил Божественную Литургию в Свято-Троицком соборе Ипатьевского мужского монастыря.
Его Высокопреосвященству сослужили: наместник Ипатьевского монастыря игумен Петр (Ерышалов), секретарь Костромского епархиального управления протоиерей Валерий Бунтеев, настоятели храмов и духовенство Костромской епархии.

Песнопения Литургии исполнял мужской хор епархии под управлением К. Мальцева.

На Литургии молились: сотрудники Костромского епархиального управления, студенты Костромской Духовной семинарии, представители администрации города Костромы и Костромской области, руководители общественных объединений, благотворители Костромской епархии, прихожане костромских храмов.

За богослужением архипастырь вознес молитву о мире на Украине.

О упокоении были помянуты архиепископ Платон (Фивейский), архиепископ Кассиан (Ярославский), архиепископ Алексий (Фролов) и иные почившие костромские иерархи, настоятели Ипатьевской обители, священнослужители и монашествующие и все «во благочестии и православной вере на Костромской земле пожившие и скончавшиеся».

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Иванов.

По окончании богослужения Глава Казахстанского Митрополичьего округа сердечно поблагодарил духовенство, монашествующих и мирян за радость общей молитвы у святого престола в древнем Троицком соборе Ипатьевской обители и произнес проповедь.
Владыка митрополит совершил молитву перед святынями, хранящимися в Свято-Троицком соборе.

В Ипатьевской обители находятся:  ковчег с частью Ризы Господней – дар Святейшего патриарха Филарета и царя Михаила Феодоровича Романова; чудотворная Тихвинская-Ипатьевская икона Пресвятой Богородицы, написанная по преданию святителем Петром, митрополитом Московским, и принесенная в Кострому в 1613 году посольством Земского Собора, возвестившим юному боярину Михаилу Романову о его избрании на всероссийский царский престол; частица мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского; часть главы блаженного Симона Юрьевецкого; камень из расстрельной комнаты Ипатьевского дома.

Глава Митрополичьего округа и гости из Казахстана посетили Церковный историко-археологический музей Костромской епархии. Этот музей, воссозданный в 2004 году трудами митрополита Александра в бытность его Управляющим Костромской епархией, стал первым в России уникальным научным и культурным проектом.

Первым начинанием музея стало проведение, совместно с Государственным Историческим музеем и музеями Московского Кремля, выставки «Костромские святыни», посвященной 260-летию учреждения Костромской епархии.

В экспозиции музея представлены редкие экспонаты – памятники церковной древности, некогда принадлежавшие храмам и монастырям Костромской земли, дары и вклады царских Домов Годуновых и Романовых. По мнению научного сообщества этот музей имеет важное значение для развития исторической науки и служит более глубокому осмыслению выдающегося вклада Русской Православной Церкви в сокровищницу мирового духовно-культурного наследия.

Митрополит Александр совершил молитву в возрожденном храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освященном 19 июля 2015 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Паломнические поездки