Посол России в Казахстане М.Н. Бочарников награжден орденом Казахстанского Митрополичьего округа «Енбек Үшiн»
Митрополит Александр встретился с Генеральным консулом Франции
Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в Казахстане. Святыне поклонились свыше 70 000 человек
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с епископом римско-католической епархии в Алма-Ате Хосе Луисом Мумбиела Сиерра
Управляющий делами Митрополичьего округа принял участие в круглом столе, посвященном вопросам реализации законодательства Республики Казахстан в религиозной сфере

22 июня 2018 года в акимате города Алма-Аты прошел круглый стол «Государственная политика в области религии и о проекте Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений", как одного из актуальных направлений модернизации общественного сознания».

Мероприятие организовано совместно с Институтом философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В работе собрания приняли участие: депутат Сената Парламента Республики Казахстан С.М. Ершов, председатель Комитета по делам религий Е. Онгарбаев, члены Совета по связям с религиозными объединениями при акимате Алма-Аты, члены Совета по связям с религиозными объединениями при городском акимате, ученые и специалисты Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, Евразийской юридической академии имени Д.А. Кунаева, Казахского национального университета имени аль-Фараби, Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», а также члены городской информационно-разъяснительной группы в сфере религий.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в мероприятии принял участие управляющий делами Православной Церкви Казахстана, ректор Алма-Атинской духовной семинарии епископ Каскеленский Геннадий.

Вступительным словом работу круглого стола открыл модератор, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, доктор политических наук, профессор А.Х. Бижанов. Затем перед собравшимися выступил депутат Сената Парламента Республики Казахстан С.М. Ершов.  Сергей Михайлович отметил, что одним из необходимых условий целостности государства является межконфессиональное и межэтническое согласие, для укрепления которого правительством страны разработан ряд правовых положений, четко регламентирующих взаимоотношения государства и религии. От имени акимата Южной столицы присутствующих поприветствовал руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков.

С основным докладом выступил председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Е.А. Онгарбаев, который разъяснил участникам собрания различные аспекты обсуждаемого законопроекта.

Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий представил сообщение, отражающее позицию Русской Православной Церкви в сфере совершенствования законодательства о религии в Республике Казахстан.

Владыка дал анализ религиозной картины общества и современной ситуации государственно-конфессиональных отношений. Выразив удовлетворение по поводу конструктивного сотрудничества представителей Церкви, законодательной и исполнительной власти в ходе деятельности рабочей группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан, членом которой является епископ Геннадий, архипастырь внес ряд конкретных предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства.

По мнению владыки Геннадия в настоящее время следует сконцентрировать усилие по противостоянию деструктивным религиозным движениям и религиозному радикализму, что может быть выражено в принятии соответствующего отдельного закона. Кроме того, иерарх выразил убеждение в необходимости углубленного религиоведческого образования в школах и иных государственных образовательных учреждениях.

В завершение заседания директор Института философии, политологии и религиоведения А.Х. Бижанов поблагодарил участников встречи и подчеркнул, что все предложения и замечания, озвученные в ходе обсуждения, будут направлены в Сенат Парламента РК и Министерство по делам религий и гражданского общества РК для внимательного рассмотрения и изучения.

По материалам официального интернет-ресурса Управления по делам религий города Алма-Аты

Церковь и Государство