Итоговый документ круглого стола «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»
Неделя святых праотец. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в столице России
В Алма-Ате состоялась пресс-конференция, посвященная прибытию в Казахстан Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение»
Начался архипастырский визит Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайскую епархию
Митрополит Александр поздравил Президента Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаева с Днем духовного согласия

18 октября 2019 года – День духовного согласия народа Республики Казахстан.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил Президенту Казахстана Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву поздравительный адрес, в котором, в частности, говорится:

«Этот праздник, учрежденный Лидером нации, многоуважаемым Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, на заре независимости Казахстана, стал олицетворением единства многонационального и многоконфессионального народа Республики.

В одном из своих выступлений Вы отметили: «Наше главное богатство – благополучие и единство, стабильность и спокойствие, мир и согласие».

Сегодня, воплощая в жизнь вечные и непреходящие идеалы добрососедства, взаимопонимания, милосердия и уважения друг к другу, мы свято храним мир и согласие в нашем общем доме – Казахстане.

С древних времен и до наших дней представители двух ведущих конфессий Республики – Православия и Ислама ханафитского мазхаба, вместе укрепляют духовное согласие в стране и передают эту священную традицию своим потомкам. Убежден, что сформированные за годы суверенитета плодотворные государственно-конфессиональные отношения и впредь будут способствовать сохранению братолюбия между представителями разных национальностей и религий, а также созиданию духовно сильного и нравственно здорового общества.

Дай Бог, чтобы в нашем государстве люди разных национальностей, верований и культур всегда имели возможность мирно жить и совместными усилиями трудиться над процветанием родного Казахстана».

Церковь и Государство