У святынь Санкт-Петербурга Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил молитвы о благоденствии Казахстана
Служение епископа Геннадия в праздник Рождества Божией Матери
На месте погребения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) совершена заупокойная лития
«Святыня, восставшая из пепла» Интервью с настоятелем храма во имя Архангела Михаила в селе Тургень иеромонахом Варсонофием Ларионовым
Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр и музей Православной Церкви Казахстана в Нур-Султане посетил Государственный Секретарь Казахстана

14 января 2020 года. Нур-Султан. Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия посетил Государственный Секретарь Республики Казахстан Кушербаев Крымбек Елеуович.

В Успенском кафедральном соборе Крымбека Елеуовича приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр и К.Е. Кушербаев обменялись поздравлениями с Рождественскими праздниками и Новолетием.

Глава Православной Церкви Казахстана рассказал гостю о строительстве храма, осуществлявшемся при непосредственной поддержке Первого Президента страны – Лидера нации Н.А. Назарбаева. Госсекретарь ознакомился с внутренним убранством главного собора Казахстана, на сегодняшний день являющегося самым большим православным храмом в Центральной Азии. Владыка митрополит рассказал об особенностях благоукрашения интерьеров – создании уникального резного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в лучших традициях XVIII века и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, и росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палеха (Россия, Ивановская область) под руководством члена Союза художников России В.К. Курилова.

К.Е. Кушербаев посетил музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру. Архипастырь провел для Крымбека Елеуовича экскурсию, ознакомил с уникальными экспонатами, фотографиями и архивными документами, рассказывающими об истории Православия в Казахстане и трагических событиях ХХ столетия – эпохе преследования миллионов людей за религиозные убеждения и верность духовно-нравственным идеалам. В ходе экскурсии архипастырь отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. По обоюдному мнению, проделанная масштабная работа является примером положительного опыта сотрудничества церковных и светских исследователей и ученых в рамках единого проекта, имеющего важное воспитательное, историческое и политическое значение. Владыка митрополит подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

По завершении ознакомления с экспозицией Крымбек Елеуович оставил памятную запись в книге почетных гостей: «В настоящее время человечество часто занимается фальсификацией прошлого и мистификацией будущего. Строя Независимый Казахстан, мы, казахстанцы, во главе с Лидером нации Н.А. Назарбаевым и главой государства К.-Ж.К. Токаевым духовно опираемся на Мусульманскую Мечеть и Православную Церковь, как на два крыла степного орла – символа нашей страны, которые дают нам правильные ориентиры на базе многовекового исторического опыта. Желаю Вам многие лета. Большое спасибо за вклад в духовное единство многонационального и многоконфессионального народа нашей страны».

Далее Глава Митрополичьего округа показал Государственный Секретарь духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана: домовый храм в честь Астанайской-Почаевской иконы Божией Матери, зал церковных собраний, зал заседаний Синода Митрополичьего округа, аудитории для занятий воскресной школы.

Общение митрополита Александра и К.Е. Кушербаев продолжилось в каминном зале духовно-культурного центра. Состоялся обмен мнениями по вопросам государственно-церковных и межконфессиональных отношений в Казахстане.

Собеседники отметили, что традиционные религии Казахстана, и в первую очередь Ислам ханафитского мазхаба и Православие, имеют богатый опыт и большой потенциал в деле борьбы за мир и безопасность, в противостоянии милитаризации и угрозам военных конфликтов, и могут быть надежными союзниками государства в этих сферах.

Крымбек Елеуович отметил, что руководство страны во главе с Президентом Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым продолжает осуществлять планомерную работу по созданию необходимых условий для деятельности традиционных религиозных объединений и укрепления межконфессионального диалога.

В завершение встречи Глава Митрополичьего округа и Государственный Секретарь Республики Казахстан обменялись памятными сувенирами.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Церковь и Государство