Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан
Митрополит Александр совершил молебен об избавлении Казахстана от распространения губительной инфекции. Вокруг Южной столицы на автомобиле были обнесены великие святыни Православия
Православный телеканал «Спас» получил право на осуществление вещания на территории Республики Казахстан
Начало нового учебного года в Алма-Атинской духовной семинарии
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарбаевой

16 января 2020 года. Нур-Султан. В здании Сената состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан Дариги Нурсултановны Назарбаевой.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев); председатель комитета по делам религий Казахстана Ержан Болатканович Нукежанов, председатель правления Центра Н.А. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Алтай Ибрагимович Абибуллаев, заведующая Секретариатом Председателя Сената Сауле Абдукадировна Мустафаева.

Дарига Нурсултановна и митрополит Александр обменялись словами поздравлений с праздником Рождества Христова и Новым годом. Архипастырь поблагодарил спикера Сената за поздравительный адрес, направленный по случаю Рождества Христова, в котором, в частности, было отмечено, что это событие «является праздником вечных духовных ценностей, объединяющим представителей разных народов и культур».

Спикер Сената дала высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Первого Президента Республики Н.А. Назарбаева и главы государства К.-Ж.К. Токаева, которые придают большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и полагают залогом успешного развития страны укрепление добрососедства и братолюбия среди ее граждан.

Участники встречи сошлись во мнении об актуальности и жизненности слов Лидера нации Н.А. Назарбаева, назвавшего традиционный мирный Ислам и Православие двумя столпами и двумя крыльями духовной жизни страны.

В ходе общения Д.Н. Назарбаева поделилась добрыми впечатлениями от встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которая состоялась 24 октября 2019 года в Патриаршей рабочей резиденции в Москве.

Митрополит Александр и Дарига Нурсултановна обсудили подготовку к VII Съезду мировых и традиционных религий, намеченному на 2021 год.

Одной из тем общения стало возведение в Есильском районе столицы Республики новой церкви в честь Всех Казахстанских святых, которая станет храмом-памятником новомученикам и всем невинно пострадавшим в годы репрессий ХХ столетия. Иерарх отметил, что данный проект получил одобрение Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Митрополит Александр пригласил Д.Н. Назарбаеву посетить историческиую и культурную жемчужину Казахстана – Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, который открыл свои двери после полномасштабной реставрации, инициированной Лидером нации, а также духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова), созданный также с доброго согласия Елбасы. На приглашение архипастыря был дан положительный ответ.

Обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской и деловой обстановке, Председатель Сената Парламента и Глава Митрополичьего округа пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Церковь и Государство