Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию Преждеосвященных Даров с участием всех монашествующих Алма-Атинской епархии
В десятую годовщину преставления протоиерея Бориса Присяжнюка Глава Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному пастырю
Празднование Святого Богоявления в Уральской и Петропавловской епархиях
Сороковой день преставления ко Господу митрофорного протоиерея Александра Милованова
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр в Нур-Султане посетила делегация столичных парламентариев

17 сентября 2021 года. Нур-Султан. Успенский кафедральный собор, духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия и музей новомучеников и исповедников ХХ столетия посетила группа депутатов столичного маслихата.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра парламентариев встречали: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев) и иерей Сергий Пинигин.

Отец Сергий провел гостям экскурсию по Успенскому собору, возведенному при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, рассказал об истории его строительства, храмовых святынях, создании уникального иконостаса в традициях древнерусского искусства и украшении собора росписями, выполненными выдающимися российскими мастерами.

Далее парламентарии посетили музей новомучеников и исповедников Казахстанских – мемориальный центр, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за православную веру.  В ходе экскурсии благочинный приходов Нур-Султана отметил, что над созданием музея трудились видные специалисты Казахстана и России в области истории, археологии, краеведения и декоративно-прикладного искусства, а сбор экспонатов продолжался в течение нескольких лет при участии архипастырей, священнослужителей и активных мирян Православной Церкви Казахстана и помощи из ряда епархий России. Отец Сергий подчеркнул, что открытие музея при духовно-культурном центре Митрополичьего округа стало воплощением в жизнь решений Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви об увековечении памяти новомучеников и откликом на призыв Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, отметившего необходимость сохранения для истории независимого Казахстана подробной информации о невинно осужденных миллионах людей, безжалостно изгнанных с родной земли и погибших в гулаговских застенках.

После знакомства с экспозицией гости оставили запись в книге для почетных посетителей.

В завершение общения парламентарии поблагодарили архимандрита Сергия и передали слова признательности в адрес Главы Казахстанского Митрополичьего округа.

Церковь и Государство