Епископ Актюбинский и Кызолординский Игнатий принял участие в XXV областной сессии Ассамблеи народа Казахстана в городе Актобе
Духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа посетил министр информации и общественного развития Казахстана Д.А. Абаев
Епископ Нектарий совершил отпевание настоятеля Покровского храма села Чемолган протоиерея Алексия Нектерова
День памяти апостола Андрея Первозванного. Митрополит Александр возглавил Литургию в Андреевском кафедральном соборе Усть-Каменогорска
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с акимом Акмолинской области Е.Б. Маржикпаевым

8 июля 2022 года. Кокшетау. В областной администрации состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и казахстанского Александра с акимом Акмолинской области Ермеком Боранбаевичем Маржикпаевым.

Во встрече принял участие епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион.

Аким области тепло поблагодарил митрополита Александра за визит в столицу региона и особое внимание к жизни православных верующих в Акмолинском крае.

Приветствуя руководителя области, владыка митрополит отметил, что православными верующими сегодня молитвенно отмечается день памяти благоверных князей Петра и Февронии Муромских – небесных покровителей семьи и брака, и в храмах возносятся особые молитвы об умножении любви, о сохранении супружеских пар в мире и единомыслии.

Глава Митрополичьего округа и руководитель края обсудили широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия между Кокшетауской епархией Митрополичьего округа и администрацией Акмолинской области.

Ермек Боранбаевич подчеркнул, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства – был и остается непременным условием сохранения в регионе межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что в свою очередь служит одним из важных факторов социально-экономического развития.

Митрополит Александр сказал слова благодарности руководителю региона за поддержку епархиальных проектов, направленных на сохранение в жизни общества традиционных нравственных и культурных ценностей. Владыка митрополит отметил, что православный собор в областном центре, наряду с величественной мечетью «Науан Хазрет», является зримым воплощением духовной мощи народа Казахстана, его единства и верности духовному наследию.

Глава Митрополичьего округа рассказал Е.Б. Маржикпаеву о своей встрече с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, состоявшейся 1 июля в Акорде. Архипастырь отметил, что в ходе общения глава государства высоко оценил вклад Православной Церкви в укрепление единства и согласия в Казахстане, а также остановился на вопросах государственной политики в религиозной сфере. Владыка митрополит сообщил собеседнику о том, что Касым-Жомарт Кемелевич поздравил православных казахстанцев со 150-летием учреждения Туркестанской епархии и направил приветственный адрес, в котором, в частности, говорится: «Митрополичий округ, будучи достойным преемником епархии, ведет активную просветительскую и общественную деятельность, содействует продвижению традиционных духовно-нравственных ценностей, поступательному развитию межэтнического и межконфессионального диалога».

В завершение встречи митрополит Александр и Ермек Боранбаевич обменялись благопожеланиями. Архипастырь подарил акиму региона свою книгу «Всего главнее в нас душа», изданную к 150-летию Туркестанской епархии. В свою очередь Е.Б. Маржикпаев преподнес архипастырю иллюстрированный альбом «Aqmola», рассказывающий о достопримечательностях области.

Церковь и Государство