В воскресный день, отмеченный памятью великомученицы Параскевы-Пятницы, митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
- 10.11.2024, 19:01
- Богослужения
10 ноября 2024 года – неделя 20-я по Пятидесятнице; день памяти великомученицы Параскевы-Пятницы, святителя Димитрия Ростовского и преподобного Иова Почаевского.
В воскресный день, отмеченный памятью почитаемых православным народом святых, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.
В храме на Миусах пребывает точный список, «мера в меру», с чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы. Этим древним образом Божией Матери в XIII столетии великий князь Ярослав Всеволодович благословил на брак своего сына – князя Александра, прозванного Невским. По повелению благоверного правителя в память об этом событии на тыльной стороне иконы изографы написали образ небесной покровительницы его супруги – великомученицы Параскевы Пятницы. На тыльной стороне списка, созданного по благословению митрополита Александра выдающимся иконописцем – Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым, также изображена святая Параскева.
Также в Софийском храме находится икона преподобного Иова Почаевского с частью его святых мощей – дар приходу от Успенской Почаевской лавры.
Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: ключарь храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иеромонах Антоний (Дробязко); кандидат богословия, доктор медицинских наук, профессор игумен Агафангел (Гагуа); протоиерей Павел Вишневский, настоятель храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского города Лисаковск протоиерей Олег Калмыков, иеромонах Даниил (Макагон); диакон Анатолий Леденев, диакон Роман Фролов.
Пел хор храма под управлением Анны Рожновой.
Богослужение завершилось славлением великомученице Параскеве-Пятнице, святителю Димитрию Ростовскому и преподобному Иову Почаевскому.
Глава Митрополичьего округа тепло поздравил диакона Анатолия Леденева с 10-летием хиротонии, пожелав милости от Господа, крепости сил и многолетнего беспорочного служения Церкви Христовой.
Митрополит Александр обратился к собравшимся со словом проповеди. Иерарх рассказал прихожанам об особом почитании в Заилийском крае великомученицы Параскевы и связанных с ним благочестивых традициях.
Как гласят старинные народные предания, в нескольких километрах от Алма-Аты в XIX столетии, на том участке где сейчас находится храм «Живоносный Источник», явился образ великомученицы Параскевы и забил из земли ключ целебной воды. В дореволюционные времена к святому источнику совершались многолюдные крестные ходы. По молитвам к великомученице Параскеве в 1864 году в станице Софийская (ныне – город Талгар) и всем Заилийском крае прекратилось опустошительное нашествие саранчи. В 1908 году неподалеку от источника было основано подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Возрождение храма началось в 2003 году.
Митрополит Александр поведал историю: «Однажды, на прием ко мне пришел весьма пожилого вида человек и поведал, как, будучи еще совсем маленьким мальчиком вместе с бабушкой он ходил на святой источник за водой. «По бытовавшей традиции богомольцы бросали в воду, рядом с чудесным ключом, небольшие монетки – копеечки. Они искрились, блестели в воде, когда солнечные лучи падали на дно святого колодца», – вспоминал этот человек. «И вот, не утерпел я, и взял, пока бабушка не видела, одну такую денежку», – каялся он, – «и хранилась эта монетка у меня всю жизнь. Берег ее, как память о родных местах и детских годах». После этих слов он передал копеечку с двуглавым орлом для церковного музея».