Состоялся выпускной акт богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской духовной семинарии
Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
Служение викариев Астанайской епархии в неделю 18-ю по Пятидесятнице
Начал свою работу VII Съезд православной молодежи Казахстана
Состоялась встреча митрополита Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым

EN

9 июля 2024 года. Астана. В рабочей резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с архиепископом Евангелическо-лютеранской церкви в Казахстане Юрием Новгородовым.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Глава Митрополичьего округа рассказал гостю о праздновании 25-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии, центральным событием которого стало принесение в Алма-Ату чудотворной иконы Божией Матери «Целительница». Архипастырь отметил, что святыне за небольшое время пребывания успели поклониться свыше 30 тысяч человек.

В ходе общения митрополит Александр поделился с собеседником информацией о проведении ряда мероприятий в городе Астане, которые состоятся 28-29 сентября текущего года в рамках воспоминания 25-летия учреждения столичной епархии, и состоявшемся праздновании 170-летия основания старейшего храма казахстанской столицы – Константино-Еленинского собора.

Архиепископ Юрий Новгородов сообщил Главе Митрополичьего округа о подготовке к проведению XXVIII Синода Евангелическо-Лютеранской Церкви Казахстана, который состоится 9 августа в лютеранском кафедральном соборе Христа Спасителя Астаны.

Собеседники констатировали, что сложившиеся в Республике добрые отношения Церквей и религиозных общин способствуют решению общих задач в деле сохранения в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия, что является важным залогом дальнейшего развития Казахстана.

В завершение общения, которое прошло в дружественной атмосфере, митрополит Александр и лидер казахстанских лютеран обменялись пожеланиями здоровья и успехов в трудах.

Межрелигиозный диалог