В день памяти бессребреников Космы и Дамиана Римских митрополит Александр совершил Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа почтили память исповедника веры архиепископа Кассиана (Ярославского)
День Святого Духа. Митрополит Александр совершил Литургию с начальствующими, преподавателями и студентами Алма-Атинской семинарии
Во вторник первой седмицы Великого поста митрополит Александр продолжил чтение канона святителя Андрея Критского в Вознесенском соборе Алма-Аты
В Астане состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане

5 июля 2018 года. Астана. В резиденции Главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

Митрополит Александр и посол Ватикана обменялись поздравлениями с наступающим государственным праздником Казахстана – Днем Астаны. По обоюдному мнению за два десятиелетия своего существования Астана стала центром международного и межрелигиозного диалога и по праву заслуживает звания города мира и согласия. Было отмечено, что проведение в казахстанской столице Съезда лидеров мировых и традиционных религий являет всему мировому сообществу добрый пример общенационального консенсуса и консолидации общества. По словам Главы Митрополичьего округа, глубоко символичным является факт празднования Дня столицы в день рождения Президента страны Н.А. Назарбаева, поскольку перспективы дальнейшего государственного благоустройства в сознании казахстанцев неразрывно соединены с определенными им положениями, важнейшими из которых являются мир и взаимопонимание между представителями разных конфессий и этносов, развитие плодотворного диалога культур и цивилизаций на просторах Великой степи.

Архиепископ Фрэнсис Чулликатт поделился положительными впечатлениями от посещения административного и духовного центра Усть-Каменогорской епархии – Свято-Троицкого мужского монастыря и общения с епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским Амфилохием.

Митрополит Александр рассказал главе Ватиканской дипмиссии о своей работе в Представительстве Православной Церкви Казахстана в Москве, паломнической поездке в Костромскую митрополию и рабочем визите в город Кокшетау.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.  

Общение прошло в дружеской атмосфере.

Межрелигиозный диалог