Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в инаугурации Президента Казахстана К.-Ж.К. Токаева
Преполовение Пятидесятницы и день памяти святителя Николая Чудотворца. Митрополит Александр совершил праздничную Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Творческий коллектив Казахстанского Митрополичьего округа стал лауреатом IX Международного фестиваля «Северное бельканто»
В Алма-Ате состоялось первое в 2019 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Глава Митрополичьего округа посетил духовно-культурный центр и кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана в Астане

20 сентября 2018 года. Астана. По приглашению руководителя Евангелическо-Лютеранской общины в Казахстане архиепископа Юрия Новгородова митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил главный лютеранский духовно-культурный и административный центр и храм Христа Спасителя.

Митрополита Александра сопровождали благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) и ключарь храма Веры, Надежды, Любови и Софии – Представительства Митрополичьего округа в Москве – иерей Сергий Неретин.

Экскурсию по новопостроенному зданию центра и кафедральному храму Христа Спасителя для Главы Казахстанского Митрополичьего округа провел Юрий Новгородов. Руководитель лютеранской общины страны отметил, что духовно-культурный и административный центр представляет собой комплекс сооружений – кафедральный храм, в цокольном этаже которого будет проходить молодежная, социальная и просветительская работа, и трехэтажное здание, где располагаются воскресная школа, кабинет пастора, библиотека и архив, конференц-зал, трапезная и небольшая гостиница. Юрий Тимофеевич подчеркнул, что созданный на средства меценатов храм является первым лютеранским храмом в Казахстане, а ранее верующие собирались в приспособленных под молитвенные дома светских помещениях.

Архиепископ Юрий Новгородов проинформировал митрополита Александра о жизни лютеран страны и, в частности, сообщил о заседании синода Евангелическо-Лютеранской общины  в Казахстане, которое проходило в столице с 14 по 16 сентября с участием гостей из Германии и представителей христианских конфессий Республики.

Владыка митрополит рассказал Юрию Новгородову о значимой памятной дате текущего года для православных верующих страны – 15-летии учреждения на территории Республики Православной Церкви Казахстана и пригласил руководителя лютеранской общины на празднование, которое состоится 30-го сентября в день памяти небесных покровительниц Семиречья – мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии в Алма-Ате. Глава Митрополичьего округа поделился впечатлениями от своих визитов в Уральскую и Чимкентскую епархии, в ходе которых прошли богослужения, состоялись рабочие совещания с архипастырями и встречи со священнослужителями и приходскими активами.

Митрополит Александр и архиепископ Юрий Новгородов обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни христиан в современном мире, противодействия экстремизму и нравственной деградации в обществе. По обоюдному мнению в условиях эскалации напряженности представители традиционных конфессий должны прилагать особые усилия для свидетельства о непреходящих духовных и нравственных истинах, находить новые пути взаимодействия как между собой, так и с государственными и общественными организациями. Была отмечена консолидирующая роль Президента Республики Нурсултана Абишевича Назарбаева в укреплении и развитии в Казахстане диалога между светскими органами власти, религиозными и неправительственными объединениями. Участники встречи констатировали, что сложившиеся добрые отношения как нельзя лучше способствуют решению общих задач в деле сохранения в стране межконфессионального мира и межэтнического согласия – что является важным залогом дальнейшего развития Казахстана.

На встрече обсуждались вопросы, связанные с предстоящим VI Съездом лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане 10-11 октября текущего года.


Протестантизм в Казахстане имеет длительную историю. Первые лютеране появились на территории Казахстана среди жителей военных поселений из числа немцев после присоединения к России. Возросло количество переселенцев из европейской части России в 80-е годы XIX века. Именно в то время образовались первые общины лютеран. Массовые притоки последователей этой конфессии были в годы столыпинской реформы, сталинских репрессий и насильственной депортации в 30-40 годах XX века. Среди переселенцев было более 360 тысяч поволжских немцев. В 1936-1937 годах по Лютеранской Церкви, был нанесен сокрушительный удар. Молитвенные дома закрыли, все имущество конфисковали, священников репрессировали.  Из двух тысяч служителей Лютеранской Церкви  в СССР в живых остались только три человека. В 1955 году в Акмолинске появляется община лютеранской церкви. Основал ее один из трех выживших проповедников – пастор Бахман. В 70-80 годы XX века общины лютеран действовали  практически во всех городах и большинстве населенных пунктов, где проживало немецкое население. Численность городских общин достигала нескольких тысяч, но массовая эмиграция немцев в 90-е годы резко снизила численность и количество общин. До 1993 года общины входили в единую на постсоветском пространстве Лютеранскую Церковь, но обретение Казахстаном независимости подтолкнуло к регистрации самостоятельной «Евангелическо-лютеранской церкви в Республике Казахстан». С 2005 года лютеранской общиной в Казахстане руководит Юрий Тимофеевич Новгородов, провозглашенный в 2017 году архиепископом.

Межрелигиозный диалог