Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил престольные торжества алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Чествование многодетных семей состоялось в Алма-Атинском епархиальном управлении
Православное Общество трезвости города Алма-Аты пополнилось новыми членами
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» в БишкекеЕпископ Каскеленский Геннадий принял участие в международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» в Бишкеке

21 ноября 2019 года. В Бишкеке прошла международная конференция «Православие и Ислам – религии мира». Цель конференции – анализ исторических процессов и текущей ситуации в сфере взаимодействия Ислама и Православного Христианства на постсоветском пространстве, обсуждение общих духовных и культурных ценностей двух религий, их места и роли в построении мира и согласия, развитии интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

После официального открытия мероприятия в Государственной резиденции «Ала-Арча», к гостям и участникам форума обратился Президент Кыргызстана Жээнбеков Сооронбай Шарипович.

Приветствие от Президента Российской Федерации В.В. Путина огласил чрезвычайный и полномочный посол России в КР Удовиченко Н.Н.

Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла зачитал митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил также обратился к гостям и участникам конференции с приветственным словом.

В работе пленарного заседания приняли участие: Управляющий делами Православной церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; представитель Государственной Думы Российской Федерации, представители православной церкви Кыргызстана, России и Узбекистана, а также представители Духовных управлений мусульман России, Кыргызстана, Татарстана, Узбекистана, представители государственных органов, эксперты по вопросам религии из Кыргызстана, России и стран Центральной Азии.

Епископ Геннадий передал приветствие участникам форума митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и выступил с докладом по теме профилактики экстремизма и терроризма на религиозной почве.
Во второй половине дня секционные заседания «Ценности Ислама и Православия в современном обществе и государстве», «Ислам и Православие в контексте исторического развития, угроз и выводов современности» проходили в отеле «Орион». В контуре обсуждения рассматривались исторические аспекты развития сотрудничества и примеры взаимодействия Ислама и Православия на постсоветском пространстве, а также радикальные течения и пути противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма.

По итогам конференции была принята резолюция. В скором времени будет подготовлен сборник докладов всех участников.

По материалам сайта pravoslavie.kg

Межрелигиозный диалог