Воспитанники и педагоги Центральной воскресной школы посетили святыни Астанайской и Карагандинской епархий
Хор Казахстанского Митрополичьего округа во главе с регентом Заслуженным деятелем искусств России О.Н. Овчинниковым награжден благодарственным письмом министерства культуры Республики Казахстан
Митрополит Александр встретился со студентами Алма-Атинской духовной семинарии
Митрополит Александр провел совещание по подготовке принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери
В столице Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Республики

1 ноября 2021 года. Нур-Султан. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольный Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), Верховным муфтием Наурызбаем кажы Таганулы.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Нур-Султана архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; со стороны ДУМКа – руководитель аппарата Г.Ж. Мажиев, пресс-секретарь А.К. Сыдыков и помощник муфтия Д.Е. Ораз.

Участники встречи обсудили состоявшееся XIX заседание Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий и предварительную повестку дня предстоящего Съезда, который состоится 14-15 сентября 2022 года.

В ходе общения состоялся обмен мнениями о различных вопросах духовной жизни казахстанского общества. «Наша страна является светским государством, но традиционные религии, и в первую очередь Ислам ханафитского мазхаба и Православное христианство, в жизни Казахстана всегда занимали и продолжают занимают особое положение, что всегда подчеркивает Первый Президент – Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев, именуя мирный Ислам и Православие «двумя столпами» и «двумя духовными крыльями» Республики. Многие десятилетия Православная Церковь активно участвует в межрелигиозном диалоге, и важнейшим направлением в этой работе остается диалог с Исламом», – отметил, в частности, митрополит Александр.

«Сегодня одна из самых важных вещей – призывать людей к добру, единству и нравственности. Масштабную деятельность в этом направлении проводят и религиозные лидеры. Потому что способствовать миру и стабильности в обществе – священный долг каждого из нас», – сказал Верховный муфтий.

Наурызбай кажы Таганулы рассказал о своем участии в конференции, организованной Духовным управлением мусульман Казахстана и Институтом философии, политологии и религиоведения, посвященной теме политических репрессий и борьбе советской власти против религии. В свою очередь, митрополит Александр поделился с собеседником информацией о работе по увековечиванию памяти новомучеников и исповедников и всех невинно пострадавших за веру в годы репрессий, которая проводится в епархиях Митрополичьего округа.

В завершение встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, Глава Православной Церкви Казахстана и Верховный муфтий преподнесли на память друг другу книги и памятные подарки.

Межрелигиозный диалог