Состоялась встреча митрополита Александра с председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаевым
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
В Москве состоялась встреча митрополита Александра с заместителем Председателя Совета Федерации Н.А. Журавлевым
Митрополит Александр провел рабочее совещание, посвященное изданию буклета о храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
Митрополит Александр и католический архиепископ Томаш Пэта обсудили вопросы межхристианского и межрелигиозного диалога в Казахстане

15 ноября 2021 года. Нур-Султан. В рабочей резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с ординарием Римско-Католической архиепархии в столице Республики архиепископом-митрополитом Томашем Пэта.

Во встрече приняли участие: благочинный столичных приходов архимандрит Сергий (Карамышев); со стороны Католической Церкви – помощник архиепископа титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер и пресс-секретарь Конференции католических епископов Казахстана священник Петр Пытлованы.

После обмена приветствиями владыка митрополит рассказал гостю об основных мероприятиях, состоявшихся в Митрополичьем округе в уходящем году, отмеченном для Казахстана 30-летием провозглашения независимости. Архипастырь напомнил католическим епископам, что в 2021 году Православная Церковь отмечает 800-летие со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского, а в Казахстане, кроме этого, празднуется 100-летие мученического подвига епископа Петропавловского Мефодия (Красноперова).

Митрополит Александр сообщил собеседникам об освящении для казахстанцев трех точных списков, «мера в меру», с чудотворных икон Пресвятой Богородицы, почитаемых христианским миром – Феодоровской в Костроме, Казанской в Казани и Тихвинской в Тихвинском монастыре Петербургской митрополии. Как подчеркнул архипастырь, новые святыни украсят собой храмы Южной столицы Казахстана и станут источником духовного утешения для жителей Алма-Аты и паломников, а также будут приноситься на церковные торжества в города страны.

Архиепископ Томаш поделился с митрополитом Александром информацией о 41-ом пленарном заседании конференции католических епископов Казахстана, состоявшемся в октябре, на котором было объявлено о решении Конгрегации евангелизации народов провести административную реформу в отношении епископских конференций пяти стран Центральной Азии. По словам гостя, с этого момента католические епархии Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана имеют одну общую епископскую конференцию, которая будет координировать деятельность структур Католической Церкви на территории центральноазиатского региона.

Отдельной темой встречи стал предстоящий VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, на котором планируется обсуждение роли религиозных деятелей в социально-духовной жизни человечества в постпандемический период. Стороны выразили уверенность в том, что главы традиционных конфессий могут внести значительный вклад в борьбу с пандемией, ее социально-экономическими и гуманитарными последствиями.

В ходе общения стороны обменялись мнениями о состоянии межхристианского и межрелигиозного диалога в Казахстане. Обсуждалась повестка дня предстоящего заседания Совета традиционных христианских конфессий Казахстана, созданного с целью развития сотрудничества между последователями Православия, Католицизма и Лютеранства.

Встреча прошла в теплой обстановке.

Межрелигиозный диалог