Продолжается паломничество делегации Казахстанского Митрополичьего округа к святыням Греции
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Казанском соборе Южной столицы
В Алма-Ате в рамках проекта «Чайные встречи» прошли православные молодежные конференции
30-летие преставления Святейшего Патриарха Пимена (Извекова; †1990) почтили в Южной столице
Председатель Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Б.С. Сарсенбаев удостоен высокой награды Митрополичьего округа

17 ноября 2022 года. Алма-Ата. В каминном зале духовно-культурного и административного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Председателем Правления Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булатом Сергазиевичем Сарсенбаевым.

Б.С. Сарсенбаев является Уполномоченным по продвижению целей и задач Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников; благочинный приходов города Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров.

Митрополит Александр рассказал Булату Сергазиевичу о жизни Православной Церкви Казахстана и проведении в Республике просветительских, молодежных и социально-благотворительных мероприятий, осуществляемых в рамках празднования 150-летия учреждения Туркестанской епархии. Архипастырь проинформировал гостя о своих рабочих поездках в Усть-Каменогорскую, Актюбинскую и Павлодарскую епархии Казахстанского Митрополичьего округа.

В ходе встречи состоялось обсуждение итогов состоявшегося в сентябре текущего года в Астане VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Подчеркивая важность совершившегося события, митрополит Александр и Председатель Правления отметили, что Съезд стал существенным вкладом Казахстана в глобальный процесс межрелигиозного и межконфессионального диалога и занял особое место в усилиях мирового сообщества по укреплению принципов согласия и толерантности, взаимопонимания и сотрудничества как внутри страны, так и на международной арене. Собеседники констатировали особую заслугу в организации и проведении Съезда на высоком международном уровне Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Во внимание к трудам по укреплению в Казахстане межнационального мира и межконфессионального согласия Б.С. Сарсенбаев был удостоен ордена Казахстанского Митрополичьего округа «Мир и согласие». Его Высокопреосвященство поздравил Булата Сергазиевича с высокой наградой и пожелал здоровья и успехов в служении народу Республики.

Участники встречи, которая прошла в дружеской атмосфере, обменялись благопожеланиями и памятными подарками.

Межрелигиозный диалог