Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в пленуме Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви
Епископ Геннадий возглавил служение Литургии в алма-атинском храме равноапостольного князя Владимира
Воспитанники воскресных школ Алма-Атинской епархии приняли участие в викторине «Две столицы», посвященной Москве и Санкт-Петербургу
Первый проректор Алма-Атинской духовной семинарии удостоен ордена преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с Председателем духовного управления мусульман Казахстана

10 апреля 2018 года, в каминном зале духовно-культурного и административного центра Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Председателем Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

Во встрече приняли участие: со стороны Митрополичьего округа – руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны духовного управления мусульман Казахстана (ДУМКа) – главный имам города Алма-Аты Е.К. Шокай, управляющий делами Е.Б. Орын, начальник сектора по работе с интернет-пространством М. Абдикаликов.

Верховный муфтий поздравил митрополита Александра с праздником Пасхи. «Убежден, что принципы христианства, направленные на утверждение мира и согласия в обществе, оказывают благотворное воздействие на умы и души наших православных соотечественников. Уверен, что православная общественность Казахстана, как и мусульмане нашей страны, приложат все усилия для дальнейшего укрепления взаимоуважения и спокойствия в обществе. Ведь только совместными стремлениями и трудом, двигаясь к единой цели – благополучию нашей страны – мы непременно достигнем и духовного, и экономического процветания», - отметил, в частности Председатель ДУМКа.

Глава Митрополичьего округа поблагодарил Серикбая кажы Ораза за слова поздравления и подчеркнул, что праздники традиционных религий, и в первую очередь Ислама ханафитского мазхаба и Православия, за годы независимости Республики прочно вошли в календарь важных общественных событий и стали значимыми явлениями в жизни многонационального народа Казахстана. При этом были процитированы известные слова Президента Республики Н.А. Назарбаева: «Главные даты исламского и христианского календарей – общие праздники всех казахстанцев. Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям». По словам иерарха становление Казахстана в его новейший период истории неразрывно связано с обращением многонационального народа страны к своим историческим корням, возвращением в жизнь граждан религиозных праздников, возрождением традиционных конфессий, на протяжении столетий формировавших неповторимый облик цивилизации на просторах Великой степи.

Митрополит Александр поделился с Верховным муфтием планом мероприятий просветительской, культурной и социальной направленности, которые пройдут в Православной Церкви Казахстана в наступившем году, ознаменованном значимыми историческими датами: 100-летием мученической кончины епископа Верненского Пимена, 15-летием образования Казахстанского Митрополичьего округа, 125-летием со дня рождения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) и 10-летием установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Иерарх рассказал Председателю ДУМКа об особом даре православным казахстанцам к празднику святой Пасхи, который сделал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Глава государства передал Митрополичьему округу Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, написанную в Успенском Тихвинском монастыре монахом Аароном в 1706 году и с середины XVIII столетия почитаемую верующими чудотворной. Глава Митрополичьего округа процитировал слова из поздравления Президента Республики с праздником светлого Христова Воскресения: «Символизирующие Пасху вечные ценности любви, доброты и милосердия одинаково близки и дороги всем жителям нашей страны. В мирном труде, спокойствии и гармоничном взаимодействии представителей всех конфессий состоит главное богатство Казахстана, которое нам необходимо бережно хранить и приумножать».

Серикбай кажы Ораз сообщил митрополиту Александру о своем официальном визите в Узбекистан, в ходе которого он посетил Ташкент и Самарканд и встретился с председателем Духовного управления мусульман Узбекистана, муфтием Османом кажы Алимовым. В ходе встречи состоялся обмен мнениями между муфтиями братских стран о духовно-культурных отношениях Казахстана и Узбекистана.

Верховный муфтий рассказал о состоявшемся в начале марта Астане Форуме мусульманских ученых Евразии, на котором присутствовали более 30 представителей из 20 стран Европы и Центральной Азии, а также поделился с архипастырем планами по посещению областных центров Республики.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Межрелигиозный диалог