Глава Казахстанского Митрополичьего округа передал в музей Костанайской епархии уникальные экспонаты
Во 2-е воскресенье Великого поста митрополит Александр совершил Литургию в храме представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В неделю о расслабленном митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Православной Церкви Казахстана
Епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужения первой седмицы Святой Четыредесятницы и недели Торжества Православия в храмах Южной столицы
Глава Православной Церкви Казахстана встретился с новоназначенным послом Ватикана архиепископом Джорджем Джорджем Панамтхундилом

16 октября 2023 года. Астана. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Джорджем Джорджем Панамтхундилом (George George Panamthundil).

Архиепископ Джордж Джордж Панамтхундил сменил на посту посла Ватикана в Казахстане архиепископа Фрэнсиса Ассизи Чулликатта. Назначение монсеньора Джорджа нунцием в Казахстане состоялось 16 июня текущего года. 6 октября 2023 года в Акорде состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву чрезвычайными и полномочными послами четырнадцати государств, в числе которых был и Апостольский нунций.

Перед началом общения по благословению митрополита Александра благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев) провел для гостя экскурсию по главному храму страны – Успенскому кафедральному собору. Отец благочинный рассказал дипломату о строительстве и благоукрашении храма, воздвигнутого благодаря поддержке государственной власти страны, о росписи стен и сводов, выполненной артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область), и создании резного позолоченного иконостаса, изготовленного резчиками художественно-производственной мастерской имени Феодора Стратилата в традициях XVII века, и украшенного иконами, написанными Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Перед святынями собора архиепископ Джордж возжег свечи.

В стенах духовного и административного центра посла Ватикана приветствовал Глава Православной Церкви Казахстана.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь Успенского кафедрального собора Астаны протоиерей Димитрий Байдек; руководитель общественного фонда «Апостол» Г.Г. Сосновский; секретарь Апостольской нунциатуры монсеньор Микеле Тутало и сотрудники ватиканской дипмиссии.

Архипастырь рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, деятельности Алма-Атинской Православной духовной семинарии, осуществлении различных просветительских и социальных проектов, привел статистические данные о количестве епархий, монастырей, приходов и духовенства.

Митрополит Александр поделился с нунцием впечатлениями от недавней архипастырской поездки в Костанайскую епархию и принесении в главные города области великой православной святыни – части Пояса Пресвятой Богородицы.

Архипастырь пригласил посла Ватикана посетить православные храмы Алма-Аты, среди которых особое место занимают исторические и культурные жемчужины Семиречья – Вознесенский кафедральный собор, Никольский и Казанский храмы, Иверско-Серафимовский монастырь, отмечающий в текущем году 115-летие своего основания и 20-летие возрождения.

В ходе беседы архиепископ Джордж рассказал владыке митрополиту о своем жизненном пути, о служении в Ватиканских представительствах в Коста-Рике, Гвинее, Ираке, Австрии, Израиле и на Кипре.

Гость проинформировал митрополита Александра о том, что 17 сентября этого года Католическая Церковь в Казахстане отметила сразу два знаменательных события: первую годовщину исторического визита Папы Римского Франциска в Казахстан и 25-летие подписания Соглашения о взаимоотношениях между Республикой Казахстан и Святым Престолом.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества. С удовлетворением было отмечено, что в Казахстане продолжается осуществление государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога, что способствует укреплению миролюбия, веротерпимости, взаимного уважения и согласия в обществе. По обоюдному мнению, Казахстан являет пример мирного сосуществования представителей различных народов и последователей разных религий как на постсоветском пространстве, так и в более глобальных масштабах.

В завершение общения Глава Митрополичьего округа отметил, что за несколько предшествующих лет между Православной Церковью Казахстана и посольством Ватикана в Республике было развито сотрудничество, направленное на сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Владыка митрополит выразил надежду, что эти добрые отношения продолжатся и в дальнейшем.

Стороны обменялись благопожеланиями. Владыка митрополит подарил руководителю дипломатической миссии книги, рассказывающие о Православии в Казахстане, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа, и электронные носители (флэш-карты) с записями хора Православной Церкви Казахстана под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Встреча прошла в теплой атмосфере.

Межрелигиозный диалог