В двенадцатую годовщину со дня преставления приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Александр совершил заупокойную литию
С 5-летием архипастырской хиротонии епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Амфилохия поздравили светские власти Восточно-Казахстанской области
Праздник Смоленской иконы Божией Матери. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты
В Издательстве Московской Патриархии вышла в свет книга «Домашняя церковь» протоиерея Глеба Каледы и монахини Георгии (Каледы)
Состоялась встреча митрополита Александра с Председателем Президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана Т.А. Кулибаевым

13 декабря 2021 года. Нур-Султан. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с видным общественным деятелем Т.А. Кулибаевым.

Глава Митрополичьего округа по приглашению Тимура Аскаровича посетил Национальную палату предпринимателей Казахстана.

Во встрече принял участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев).

После обмена приветствиями архипастырь рассказал общественному деятелю
о завершении полномасштабной реставрации архитектурной и исторической жемчужины Казахстана – Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты. В ходе общения владыка митрополит подробно остановился на деталях масштабной профессиональной реставрации храма, осуществляемой с 2017 по 2020 годы во исполнение воли Первого Президента Казахстана – Елбасы Н.А. Назарбаева. Было подчеркнуто, что все работы выполнялись за счет благотворительных пожертвований под контролем министерства культуры Республики с привлечением специалистов высокого уровня из Казахстана, России, Италии, Германии и Франции. По словам иерарха, в реставрации уникального памятника истории и культуры – визитной каточки страны – были использованы передовые технологии и самые качественные современные материалы.

В своем рассказе Его Высокопреосвященство процитировал слова Первого Президента, произнесенные им четверть века назад, которые открыли новую эпоху в жизни собора после десятилетий безбожных гонений: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в Казахстане».

Иерарх пригласил Тимура Аскаровича посетить Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, который открыл свои двери после полномасштабной реставрации, инициированной Лидером нации, а также духовно-культурный центр имени митрополита Иосифа (Чернова), созданный также с доброго согласия Елбасы.

Во внимание к трудам на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 55-летием со дня рождения владыка митрополит удостоил Т.А. Кулибаева ордена «Енбек Үшiн» (За труды).

Архипастырь подарил гостю книгу-альбом, рассказывающую о Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, истории его строительства и полномасштабной научной реставрации, которая более двух лет осуществлялась по поручению Первого Президента Республики Н.А. Назарбаева, и которую глава государства К.-Ж.К. Токаев назвал «Вторым рождением общеказахстанской святыни».

В ответном слове Тимур Аскарович поблагодарил митрополита Александра за высокую оценку его трудов и поздравил иерарха с высшей государственной наградой – орденом «Первый Президент Республики Казахстан – Лидер Нации Нурсултан Назарбаев».

В завершение встречи, прошедшей в дружеской атмосфере, митрополит Александр и Т.А. Кулибаев обменялись поздравлениями с 30-летием Независимости страны.

 

Церковь и Общество