В дар Кокшетауской епархии передан список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица»
В Алма-Атинской области прошла V Православная молодежная регата по реке Или
В день Радоницы митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию и пасхальное поминовение усопших в Вознесенском соборе Алма-Аты
В строящемся Князь-Владимирском храме Алма-Аты митрополит Александр совершил славление у древнего образа Пресвятой Богородицы
Митрополит Александр благословил участников  мотопробега «Тегеран-75», посвященного памяти героев Великой Отечественной войны

6 мая 2018 года. Алма-Ата. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с участниками мотопробега «Тегеран-75», посвященного 75-летней годовщине Тегеранской конференции 1943 года.

Во встрече приняли участие: руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, заместитель руководителя информационного отдела Митрополичьего округа диакон Кирилл Коноплев, помощник митрополита Е.С. Сидоров.

В ходе общения архипастырь поздравил гостей с праздником Светлого Христова Воскресения и днем памяти великомученика Георгия Победоносца, после чего рассказал о жизни Православия в Казахстане и осуществлении различных социально-благотворительных, духовно-просветительских и молодежных проектов.

Байкеры, являющиеся членами Всероссийского мотоклуба «Ночные волки», проинформировали митрополита Александра о маршруте своего заезда, который стартует 9 мая из Алма-Аты. Мотоциклисты помимо Казахстана посетят еще 4 государства – Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Иран.

«Цель данного мероприятия, – как отметил один из его участников В.А. Падалкин, – привлечение внимания граждан всех стран по пути следования мотопробега (и, в первую очередь, подрастающего поколения) к историческим фактам Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны, а также к принятым решениям о послевоенном переустройстве Европы и мира в целом, которые сейчас подвергаются попыткам пересмотра. Будущие поколения должны помнить, что основная тяжесть чудовищной войны легла на плечи народов Советского Союза, которые сейчас находятся в том числе и в странах постсоветского пространства на пути мотопробега, и гордиться тем, что мы вместе отстояли нашу жизнь и свободу» – подчеркнул Виталий Анатольевич.

Участники акции сообщили владыке, что по всему маршруту заезда планируется посещение захоронений воинов, умерших от ран в тыловых госпиталях в 1941-1945 годах, памятников и мемориальных комплексов Великой Отечественной войны, общение с духовенством и представителями местных мотодвижений.

На память о встрече гости вручили Главе Митрополичьего округа Казанский образ Пресвятой Богородицы – символ победы и единства народов.

В заключение митрополит Александр благословил участников мотопробега «Тегеран-75», пожелав им крепости духа и помощи Божией.

Церковь и Общество