Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
В субботу Акафиста Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в алма-атинском храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
Глава Митрополичьего округа совершил молитвенное поминовение новопреставленного клирика Костромской епархии протоиерея Леонтия Мостового
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Казахстана в России Е.Б. Кошербаевым
Воспитанники воскресной школы Вознесенского собора и Центра «Горница мастеров» стали призерами Международного фестиваля народной музыки

С 4 по 6 октября 2019 года в Южной столице Казахстана прошел I Международный фестиваль-конкурс народной музыки «Золотой листопад».

В форуме приняли участие творческие коллективы, ансамбли песни и пляски, вокальные и танцевальные группы, хоровые коллективы, солисты-любители общественных объединений и организаций города Алма-Аты и Алма-Атинской области.

Цели фестиваля: осуществление работы по изучению и сохранению сложившихся в народной традиционной культуре ценностей и включению их в современный культурный, образовательный и воспитательный процесс; воспитание молодежи в духе любви к Родине, уважение к предкам и их культурному наследию.

Организаторами мероприятия выступили: Театр народной песни Марины Грановой, ансамбль песни «Казаки Семиречья», Республиканский казачий культурный центр, Всемирный союз казачьих атаманов.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником конкурса стал творческий коллектив вокально-хоровой студии «Сюрприз» (руководитель – Наталья Головина, хормейстер – Вера Хуторова). В студии «Сюрприз» занимаются воспитанники воскресной школы во имя Цесаревича Алексия (Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты) и благотворительного Центра детского развития «Горница мастеров». Для юных артистов это уже не первое выступление на фестивальных площадках. На этот раз они приготовили зрителям вокально-танцевальные композиции «Самовар» (музыка Давида Тухманова, слова Юрия Энтина) и «Во деревне то было в Ольховке» (музыка и слова народные) в постановке хореографа Валентины Напалковой. Красочные костюмы были специально разработаны и изготовлены помощником руководителя «Горницы мастеров» Викторией Левиной.

По итогам конкурса «Золотой листопад» участие в нем «Сюрприза» отмечено Дипломом третьей степени, а за вклад в дело сохранения народных культурных традиций каждый из ребят награжден памятной медалью.

Молодёжное служение