Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по протодиакону Николаю Смирнову и схимонахине Дарии (Балезиной)
Митрополит Александр совершил Литургию Преждеосвященных Даров в новопростроенном храме во имя равноапостольного князя Владимира города Алма-Аты
В Алма-Ате молитвенно почтили день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья
Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа в Астане посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана
С началом работы VII Съезда православной молодежи Казахстана участников поздравил митрополит Минский и Заславский Павел

В адрес оргкомитета и делегатов VII Съезда православной молодежи Казахстана свое приветствие направил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Ваше Высокопреосвященство, владыка Александр!
Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Сердечно приветствую всех вас – организаторов и участников VII Съезда православной молодежи Казахстанского Митрополичьего округа.

Прежде всего, позвольте передать мои наилучшие пожелания Его Высокопреосвященству, митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, а также выразить искреннюю радость от того, как динамично развивается церковная жизнь в родном для меня Казахстане.

Мы знаем, что в 20-м столетии в силу исторических обстоятельств этот край стал местом подвига множества новомучеников и исповедников нашей Церкви. Широко известны слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II о том, что вся земля Казахстана – это «антиминс, распростертый под открытом небом», ведь бесчисленное множество уже прославленных Церковью и пока не ведомых нам страдальцев за веру Христову освятили эти просторы своей мученической кончиной. И теперь, в наши дни, по молитвам сонма угодников Божьих Православная Церковь в Казахстане переживает время благоприятное (Ис. 49:8), связанное с обращением людей ко Христу, устроением приходов, обретением святынь, укреплением авторитета Церкви в обществе.

Убежден, что подлинным богатством Православной Церкви в Казахстане является верующая молодежь с активной жизненной позицией, готовая благовествовать миру о Христе и делать это, в первую очередь, посредством добрых дел. Не случайно нынешний форум посвящается теме «Добровольчество. Кто, если не мы?». Сейчас в целом ряде стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви, организуются молодежные добровольческие движения, разные по задачам и направлениям своей деятельности, но объединенные стремлением бескорыстно помогать нуждающимся людям.  Развивается православное добровольчество и в Беларуси. Мы всегда открыты к общению и будем рады больше узнать о социальном служении православной молодежи Казахстана.

Молодёжное служение