«Начало пути молодого прихода». Интервью с настоятелем Петропавловского храма Алма-Аты протоиереем Владимиром Шкляром
В Астане прошла встреча митрополита Александра и митрополита Илариона с министром общественного развития Республики Казахстан
В духовно-культурном центре имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с послом Ватикана в Казахстане
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение новопостроенного Михаило-Архангельского храма в городе Павлодаре

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Приветствую вас всех с радостным, торжественным Праздником Рождества Христова, с наступившим новым 1953 годом. В минувшем году много было у меня болезней, и сейчас чувствую я себя еще очень слабым, так что советовали мне сегодня побыть дома, но я все же решился приехать сюда поздравить вас с Праздником. Правда, благословить каждого в отдельности мне на этот раз не придется. Знаю я, что молились вы в этом храме о моем здоровье, когда я хворал, и за эти то молитвы дал мне Бог радость вместе с вами помолиться сегодня. Благодарю вас всех за эту вашу любовь ко мне.

Храм ваш посвящен Покрову Божией Матери. Не забывайте же прибегать к Ней, общей для всех нас Матери во всех своих горестях и нуждах, и Она, Сама испытавшая столько горя в земной Своей жизни, никогда вас не оставит без помощи. Вы представьте только Ея страдания и страх, когда Ирод-царь хотел умертвить Ея Божественого Сына, когда пришлось Ей бежать с Ним и со старцем Иосифом-Обручником в Египет! А сколько боли Ея любящему сердцу доставило известие об избиении 14 тысяч младенцев и плач 14 тысяч матерей, и сознание, что это за Ея Младенца, Христа, они пострадали. Конечно, причислила Церковь этих младенцев к лику святых, как пострадавших за веру Христову. Для того, может быть, и было послано Пресвятой Деве столько горя, чтобы всякое наше горе было Ей близко и понятно. И если земная мать наша всегда накормит нас, когда мы ее об этом попросим, всегда утешит в горе и отрет наши слезы, постарается вылечить в болезни – тем более сделает это для нас наша Небесная Матерь, Мать Самой Любви и Милосердия, если мы к Ней обратимся за помощью.

Во многих храмах, и у вас в том числе, имеется икона «Всех скорбящих Радость». Это – список с чудотворной иконы, которая с давних пор и доныне находится в Москве на Большой Ордынке. В XVI веке произошло исцеление от этой иконы одной благочестивой женщины по имени Евфимия. У нее была рана в боку, которая не заживала много лет, не поддавалась никакому лечению. Однажды больная увидела во сне Божию Матерь, Которая приказывала принести на дом из церкви Преображения Свою икону и отслужить перед нею молебен. Это было исполнено, и больная сразу выздоровела. После того от этой иконы происходило много исцелений.

Очень многие прибегают к другой чудотворной иконе Божией Матери, которая называется «Нечаянная Радость». Когда-нибудь я вам подробно расскажу об этой иконе. Она называется так потому, что Божия Матерь вымолила у Сына Своего одному грешнику «Нечаянную радость покаяния» – здесь уже было исцеление души его подобно тому, как в других случаях исцеляется тело.

Но, скажете, все это было давно! А я сейчас расскажу об одном чуде, которое было совсем недавно и совершено Пресвятою Богородицею за почитание именно этой Ея иконы, именуемой «Нечаянная Радость». Есть один старенький батюшка, отец Василий Мухин из Актюбинска, большой друг отца Архмандрита, и вот он описал в письме к нему и ко мне, что с ним произошло около месяца тому назад. Вызвали его на требу. Надел он свой большой тулуп, валенки, и пошел. Совершил, что надо. Возвращаясь домой, пошел не по мостику, а через полотно железной дороги, по которому маневрировал поезд. Незаметно для себя очутился он сперва под паровозом, а затем над ним прошел и весь состав. Его заметили, начали кричать: «Человек под поездом!» Остановили поезд, и вылез он из-под него совершенно невредимый, даже на тулупе ни одной царапинки не было. А вы ведь знаете, сколько под паровозом всяких рычагов, крючьев, как легко там могли они его зацепить и втянуть под самые колеса! Он долго не мог прийти в себя от пережитого. Кто же его сохранил невредимым в такой беде? – Конечно, Божия Матерь, потому что он имел обыкновение неуклонно каждую пятницу служить Ей всенощную, а в субботу утром читать акафист перед иконою Ея «Нечаянная Радость». Трудно выразить его благодарность Царице Небесной за такое избавление от внезапной смерти. Оно и произошло как раз с пятницы на субботу.

Скоро мы с вами, Бог даст, опять увидимся. В этом году мясоед будет очень короткий, а на третьей неделе Великого Поста мы обычно служим у вас пассию.

Да покроет же вас всех Своим Покровом Пресвятая Дева и да сохранит в мире и здравии на весь этот год! Аминь!

 

Лента новостей