Епископ Талдыкорганский Нектарий в день Радоницы возглавил служение Литургии в старейшем храме Южной столицы
«Начало пути молодого прихода». Интервью с настоятелем Петропавловского храма Алма-Аты протоиереем Владимиром Шкляром
Глава Митрополичьего округа совершил первое в наступившем Великом посту чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского
В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили память апостола Иоанна Богослова

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Каждый день на литургии перед выносом Евангелия поются Заповеди Блаженств, которые дал нам Господь Иисус Христос. Первая из них гласит: «Блажени нищии духом, яко тех есть Царство Небесное!» Я уже не раз объяснял вам, что «нищии духом» – это не те нищие, которые стоят у порога храма. То – бедные, неимущие, но не всегда они бывают нищими духом. «Нищие духом» – это смиренные, не гордые, которые ни на что не обижаются, так как считают себя последними из людей и грешнейшими всех окружающих. Некоторые говорят: «Смирение – это признак слабости характера», человек будто бы должен иметь собственное достоинство. Но высшее проявление собственного достоинства и есть именно смирение. Самые богатые, мудрые, образованные люди не имеют той нравственной силы, которую дает Бог смиренным. Бог кому противится? Гордым. А смиренным дает благодать. Многие святые удостаивались получить дар чудотворений именно за свое смирение.

Но при этом они всегда старались скрывать этот дар. Многие монахи в древности приходили в города продавать на рынках свои изделия, корзины, например. Верующие покупали этот товар, но денег сразу не платили, а приглашали такого монаха к себе домой для расплаты, и здесь просили его помолиться о ком-либо из болящих; делали это тайно, иначе бы он не согласился из-за смирения. Был известный подвижник, св. Варсонофий, он имел дар от Бога чудотворений, но по смирению и скромности своей не любил, когда к нему обращались. Однажды в тот монастырь, где он спасался, отец принес издалека своего скончавшегося сына в надежде, что по молитвам преподобного Господь воскресит его. Монахи посоветовали положить отрока на полу в храме, на том месте, где обычно стоял св. Варсонофий. Когда он пришел к богослужению и увидел лежащего на полу мальчика, то начал будить его: «Вставай, чадо, довольно уже спать-то!» Он думал, что тот действительно спит. Но мальчик от этих слов преподобного воскрес и встал на ноги. А явно св. Варсонофий никогда бы не решился воскресить кого-либо.

Помните же, други мои, как дорого смирение в очах Божиих, и старайтесь украшаться им, да будете и вы, по обетованию Божию, наследниками Царства Небесного. Аминь!

Теперь пропоемте «Воскресение Христово видевше...» (поют). «Свят Господь Бог наш...» (поют). Вечером будет акафист, вероятно, Божией Матери. С миром изыдем!

 

Лента новостей