Поучение перед закладкою здания для Николаевского училища в г. Урмия
- Раздел: Духовное наследие
- Пимен Верненский
«Сторож, сколько ночи? Сторож, сколько ночи?» Сторож отвечает: «Приближается утро» (Ис. 21:11-12).
Такими словами, братие, древний пророк Исаия изображал лучшее будущее для одного народа, который был промыслом Божиим вверен его богомудрому наблюдению и молитвенной охране. Подобно этому пророку и я осмеливаюсь вопрошать здешних охранителей порядка и законности: «Стражи, сколько осталось ночи, темноты?!» И теперь мы имеем радость наблюдать и сказать себе: «Немного осталось темноты, неведения, взаимного непонимания, приближается уже утро, уже сияет заря!»
Да, слава Богу, управляющему течением жизни человеческой. Он нас убожит и оживляет, смиряет и возвышает, разъединяет народы и опять их соединяет между собою. Это таинственное соединение представителей двух народов мы и теперь наблюдаем. Одним Господь дает возможность делать добро, другим посылает искреннее доверие и желание принять это добро. Одним протягивают руку помощи, другие берут эту руку, чтобы идти и действовать по ее указанию. Первые обещают свет знания, вторые готовы следовать за этим светом. Действительно, близко утро, когда исчезнут ночные страхи, когда люди с доверием и надеждою будут взирать на мир Божий и род человеческий. И когда настанет это утро, почерпайте воду с весельем от источника спасения, ныне открываемого.
Господи! На этом месте пошли свет Свой и истину Свою. Дай возможность одним совершить начатое доброе дело, другим принять его и оказаться достойным его.
Аминь.
Одно из немногих, дошедших до нас миссионерских поучений Пимена. Сказано 30 мая 1914 года в г. Урмия на закладке городского шестиклассного училища. Оно строилось по инициативе российского вице-консула П.П. Введенского на добровольные пожертвования русской колонии и персидских жителей Урмии. Назначалось для обучения коммерческим наукам, русскому языку, русской истории и географии для всех желающих. Архим. Пимен совершил чин закладки в присутствии вице-консула Веденского, командира Урмийского отряда полковника Г.А. Докучаева, командующего 1-м Горско-Моздокским казачьим полком Н.В. Склярова, управляющего Урмийским отделением учетно-ссудного банка Персии А.В. Федотова-Чеховского, старого и нового урмийских губернаторов, помещиков, представителей городского армянского и мусульманского населения и купечества. Пел хор 5-го Кавказского стрелкового полка.
Опубликовано в журнале «Православная Урмия», №23, 1914 г.