Глава Митрополичьего округа встретился с руководством международного благотворительного фонда «Kirche in Not»
Подведены итоги дистанционного исторического конкурса «Великая Отечественная»
Епископ Каскеленский Геннадий молитвенно отметил день своего небесного покровителя
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Литургию в Троицком соборе Усть-Каменогорска возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав

 

Духовное наследие. Митрополичий округ в Республике Казахстан

 

 

Строго запрещал Батюшка осуждать и уничижать других священников (своих и чужих), не беря у них благословения. Таких он сам не благословлял. «Откуда я знаю, кто каков? Может он лучше всех нас, а мы будем порицать его. Откуда мы знаем его душу?» «По внешнему виду и по поступкам судить – можно ошибиться, в чем большой грех».

«Что вы с моими священниками обращаетесь, как с мальчишками? На поклоны вас поставлю!» – так говорил тем, которые действительно обращались со священниками (молодыми и старыми), как с меньшими или равными себе.

Не терпел, когда кого хвалили, порицали, или осуждали. Он в самом последнем и немощном найдет добрые качества, а в хваленых найдет отрицательные стороны, и смирит гордыню, и упразднит пустую славу.

Делал замечание некоторым «прозорливым»: «Я тоже вижу за людьми недостатки, но молчу, не обличаю. Лучше молча за людей молиться, чтобы сами свои недостатки осознали, а не обличать, как говорится, с плеча, от чего иные могут духом упасть и в отчаяние прийти».

Иногда Батюшка скажет: «Других учить – что с колокольни камни бросать. А выполнять самому – как на колокольню камни таскать».

 

Лента новостей