В Фомино воскресенье в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты совершено архиерейское богослужение
В Алма-Ате начал работу благотворительный проект «Горница мастеров», ставший победителем в международном конкурсе «Православная инициатива 2017-2018»
Епископ Талдыкорганский Нектарий в день Радоницы возглавил служение Литургии в старейшем храме Южной столицы
Аким Алма-Аты принял делегацию римско-католической епархии Конверсано и Монополи (Италия)
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Верховного Муфтия Казахстана с праздником Ораза Айт

15 июня 2018 года Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поздравил Председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного Муфтия Серикбая кажы Ораза и всех мусульман Казахстана с праздником Ораза айт.

Председателю Духовного управления мусульман Казахстана, Верховному Муфтию Серикбаю кажы Оразу

Многоуважаемый Муфтий Хазрет!

Сердечно поздравляю Вас и всех правоверных мусульман с праздником Ораза Айт – одним из самых значимых праздников Ислама!

Радости праздника Ораза Айт предшествовал тридцатидневный пост – время духовного совершенствования, воздержания, стремления к совершению дел добра и взаимной помощи. Все эти дни верующие обращались к Всевышнему, прося прощения и милосердия, счастья и благословения для себя, своих родных и близких, для своих соотечественников и любимого Отечества.

На протяжении веков Казахстан был общим домом для последователей различных конфессий, которые совместно трудились над созиданием его духовной мощи, укрепляли государственность, защищали рубежи. Межрелигиозный диалог в нашей стране динамично развивается, сближая позиции православных христиан и мусульман по многим ключевым вопросам, касающимся присутствия религии в жизни общества и укрепления в нашем народе традиционных нравственных ценностей.

Как отметил Глава государства, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев: «В Казахстане представители различных этносов и религий, изо дня в день продолжают показывать пример дружбы и согласия, созидания и единства. Развивая их, мы должны и далее содействовать сохранению культурного и духовного многообразия в обществе, укреплению взаимоуважения и доверия между гражданами».

Сегодня мусульмане и христиане, отвечая на вызовы современности, противостоят порокам и моральному разложению, свидетельствуют о вечных нравственных началах, воспитывают в гражданах патриотизм и взаимное уважение между людьми разных национальностей, культур и обычаев.

Искренне желаю Вам, многоуважаемый Муфтий Хазрет, и всем мусульманам страны здоровья, душевного мира и успехов в трудах на благо Казахстана!

С уважением,

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

Послания митрополита Александра