В Алма-Атинской области состоялся велопробег «За здоровый и трезвый образ жизни»
Начался визит митрополита Александра в Уральскую епархию. В столицу Западного Казахстана принесен Пояс Божией Матери
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и заместитель акима Алма-Аты обсудили вопросы реставрации Вознесенского кафедрального собора
Заместитель главы отдела Митрополичьего округа по взаимоотношениям Церкви и общества стал участником круглого стола, посвященного борьбе с коррупцией
Обращение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 100-летия мученического подвига епископа Верненского и Семиреченского Пимена

Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

16 сентября 2018 года исполняется 100 лет со дня мученического подвига святителя Верненского и Семиреченского Пимена (Белоликова) – первого страдальца за Христа на Казахстанской земле в XX столетии.

Епископ Пимен, по слову Священного Писания, был верен Господу до смерти и воспринял от Него венец жизни (см. Откр. 2:10). Он родился в краю, именуемом Северной Фиваидой, где некогда в великом множестве просияли ученики преподобного Сергия Радонежского. Происходил святитель из старинного благочестивого священнического рода Белоликовых. В числе сродников Верненского иерарха – всероссийский пастырь праведный Иоанн Кронштадтский, церковный историк архиепископ Амвросий (Орнатский), священномученик протоиерей Философ Орнатский и духовный писатель, исповедник веры протоиерей Иоанн Орнатский. Вскоре после мученического подвига Семиреченского архипастыря крестным путем страданий вслед за ним пройдет большое число его родственников, наставников и близких друзей.

Юные годы святителя Пимена прошли в духовных школах Кирилло-Белозерского  монастыря, Антониевой Новгородской обители и Киево-Печерской лавры.  Это было время серьезной подготовки к высокому служению Богу и людям на ниве духовного просвещения, защиты высоких нравственных идеалов, воспитания молодежи, дерзновенной проповеди вечных евангельских истин. Будучи ко всякому доброму делу приготовлен (см. 2Тим.3:17), он Промыслом Божиим призывается к непростым послушаниям. Семь лет жизни владыки Пимена связаны с Урмийской духовной миссией на Северо-Западе Персии, где он жертвенно трудился, просвещая принявших Православие ассирийцев. Его благие деяния помнит Кавказ, куда будущий казахстанский первомученик направляется руководить Ардонской духовной семинарией. Его полюбили верующие Пермского края, в котором архимандрит Пимен (Белоликов) становится верным помощником епископа Андроника (Никольского) – подвижника, мученически пострадавшего также в 1918 году.  

В центр Семиреченского викариатства Туркестанской епархии – город Верный – владыка Пимен прибыл в октябре 1917 года, когда на страну надвигалась историческая и духовная катастрофа – Октябрьский революционный переворот. В своей первой проповеди, предвидя трагические времена, святитель напомнил верненцам о том, что в любых обстоятельствах, во все времена Православие всегда было и остается благотворной созидательной общественной силой. «Эта сила будет объединять нас для молитвы, – говорил архипастырь, – для добрых дел, для устроения общественной жизни. К руководству этой силы и зову вас теперь, и буду звать впредь».

По слову апостола Павла, епископ Пимен во всем явил себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах (см. 2Кор. 6:4).
Будучи мужественным служителем Христовым и поборником евангельской правды, епископ Пимен смело осуждает кровавый большевистский переворот,  противодействует декретам, направленным на уничтожение благочестия, борется за предотвращение гражданской войны и водворение мира и братолюбия. Среди моря страданий, которые принесла безбожная власть в Семиречье, архипастырь все свои силы отдавал для того, чтобы помочь народу в его несчастьях – вразумлял бесчинных, утешал малодушных, поддерживал слабых (см. 1Фес.5:14).

По свидетельству Господа: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет» (Ин. 3:20). Объятые ненавистью к святителю Пимену, духовно и нравственно растлевавшие народ недруги Церкви, без суда и следствия, под покровом ночи расправились над ним в роще Баума, которая располагалась тогда в 8 верстах от города Верного.

Значимые спасительные уроки открываем мы для себя, вчитываясь в строки жития священномученика Пимена. Великое наследие, переданное нам этим деятельным иерархом и мужественным страдальцем, – это его пламенная любовь ко Христу и к ближним, ради которых он положили свою душу (ср. Ин. 15:13). По слову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Христианское мучени-чество – это не просто героическая смерть в борьбе за свои убеждения: прежде всего, это акт сострадания по отношению к заблудшим. Путь мученика – это усилие исправить, пусть даже ценой собственной жизни, человеческую неправду, исцелить духовную слепоту своих ближних светом Божественной Истины».

Преподобный Паисий Святогорец особо отмечал, что «новоявленные мученики укрепляют и обновляют ослабевшую, иссохшую, обветшавшую веру христиан наших дней». Убедительные призывы обновлять в сердцах веру в Бога, твердо хранить родное Православие слышим мы в проповедях епископа Пимена и видим яркий пример крепкого упования на Христа и горячей любви к Церкви в его житии. Верненский архипастырь свидетельствовал о том, что бессмысленно и невозможно строить нормальную, полноценную жизнь человека и семьи, общества и страны без Бога. Он вдохновляет нас хранить в своих сердцах живую и искреннюю веру, которая действует любовью (см. Гал. 5:6).

Святитель Пимен стал первомучеником земли Казахстанской и одним из первых мучеников за Христа в XX веке, которыми ныне Православная Церковь растет и славится, которыми украшается и творит чудеса.

Дай Бог, чтобы воспоминания о событиях столетней давности и размышления о трудах и подвигах Преосвященного Пимена помогли нам на путях жизни по Евангелию. Пусть Верненский святитель в этот год, отмеченный 100-летием принятия им мученического венца, своим благим примером, своими мудрыми поучениями, духом святости и любви к Богу войдет в каждую православную семью, укрепит каждого из нас в вере во Христа возлюбившего нас и предавшего Себя за нас (Еф. 5:3).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ
 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра