Епископ Геннадий совершил воскресную Литургию в Никольском соборе Алма-Аты
В годовщину со дня рождения приснопамятного митрополита Хрисанфа (Чепиля) митрополит Александр совершил заупокойную литию в храме Представительства Митрополичьего округа
Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовской обители Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в торжествах по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на церемонии вручения премии имени митрополита Иосифа (Чернова) 14 декабря 2019 года

Ваши Преосвященства,
всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы собрались здесь, в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа Южной столицы, который носит имя исповедника веры и подвижника благочестия – митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова) для того, чтобы вручить особые знаки церковного внимания людям, усердно потрудившимся на поприще духовного просвещения подрастающего поколения. Решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, культуры и искусства была учреждена премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. С этого момента идет работа комиссии, в ходе которой рассматриваются предложения и заявки на соискание премии. Главной целью вручения этой награды является поощрение конкретных людей, внесших особый вклад в развитие религиозного просвещения, православной педагогики и культуры, а главное – привлечение внимания церковной и светской общественности к насущным вопросам духовной и интеллектуальной жизни нашего народа, объединение неравнодушных людей вокруг различных благородных дел и проектов под эгидой Церкви Христовой.

В этом году комиссия выбрала четыре номинанта. Ими стали: гимназия имени преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске, директор – епископ Петропавловский и Булаевский Владимир (Михейкин); детский дом «Солнышко», директор – протоиерей Евгений Бобылев, председатель отдела религиозного образования и катехизации Митрополичьего округа, декан богословско-миссионерского факультета при Алма-Атинской православной духовной семинарии; центральная воскресная школа Алма-Атинской епархии при Никольском соборе города Алма-Аты, директор – Галина Васильевна Черепанова; частный детский дом «Светоч», директор – Лилия Вениаминовна Соловьева. Эти учреждения объединяет одна важная цель – воспитание подрастающего поколения в духе вечных евангельских истин. А два лауреата – детский дом «Солнышко» и детский приют «Светоч» - дают своим воспитанникам то, без чего невозможно формирование полноценной, физически и духовно здоровой человеческой личности – радость семейных отношений, заботу со стороны старшего поколения, ощущение домашнего тепла и уюта.

Судьбы Православной Церкви и народа неотделимы от нас, от нашей ответственности за их настоящее и будущее, от нашего стремления внести свой вклад в их развитие и процветание. Решить важные задачи, которые стоят сегодня перед Православием, перед страной, можно только всем вместе, когда каждый осознаёт важность своих личных усилий ради общего блага и делает для этого всё возможное. Такая преданность своему призванию, высокий профессионализм, инициативность, способность неустанно идти вперёд к новым свершениям на поприще духовно-нравственного воспитания детей и молодежи отличает сегодняшних лауреатов.

В своих проповедях и выступлениях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл неизменно подчеркивает, что «сугубое внимание необходимо уделять вопросам воспитания молодого поколения в соответствии с православной традицией. В наше время духовного оскудения, размывания христианских ценностей, нравственного релятивизма необходима стойкость и твёрдость в вере, чтобы противостоять всякого рода искушениям и лжеучениям, пропаганде соблазняющего и растлевающего образа жизни». Мы живем в непростое и противоречивое время, которое именуется современными философами постмодерном. На наших глазах происходит размывание границ между добром и злом. Действия, еще недавно считавшиеся пороком, стали выдаваться за добродетель, люди перестают скрывать то, чего еще недавно было принято стыдиться. Многие добрые и положительные качества, считавшиеся неотъемлемыми чертами порядочного человека, низводятся в статус незначительных и даже невыгодных для комфортного существования.

Хотел бы рассказать старинную притчу. Жил на свете самоуверенный молодой человек, который считал, что он впитал в себя все знания мира. Этот юноша обратился с вопросом к мудрецу, нужен ли ему учитель, если он итак умён. Мудрец не ответил, а дал ему поручение – отнести книгу в деревню, находящуюся на другой стороне реки. Молодой человек недоумевая от поступка мудреца дошел до реки и понял, что не знает каким путем лучше добраться до деревни. Поэтому он был вынужден вернуться для того, чтобы узнать дорогу. И тогда мудрец ответил, что случившееся и есть ответ на его вопрос - у тебя была цель, возможность и средства для путешествия, однако ты не знал каким путем следует идти. Главная мысль этой притчи заключается в том, что молодость нуждается в мудрости, в жизненном опыте и любви. Все это с избытком может дать юношам и девушкам Святая Церковь. Оградить детей и подростков от лжи, от пагубных заблуждений, раскрыть перед ними святые идеалы служения Богу и ближнему – вот подлинная цель всех молодежных программ, которые осуществляются на приходах, в благочиниях, в епархиях и на уровне всего Казахстанского Митрополичьего округа. Очевидно, что будущее любого общества напрямую зависит от того, куда будут направлены мысли и устремления молодежи. По выражению Президента нашей страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева именно молодым людям «предстоит сыграть решающую роль в развитии Казахстана, стать движущей силой прогресса».

Награждаемые сегодня премией имени митрополита Иосифа (Чернова) – Преосвященный епископ Владимир, протоиерей Евгений Бобылев, Галина Васильевна Черепанова и Лилия Вениаминовна Соловьева – своими талантами, жертвенным служением, неленостным трудом, напряженной педагогической деятельностью внесли значительный вклад в дело духовно-нравственного формирования подрастающего поколения и продолжают подвизаться на этом благородном поприще.

Примите от всех нас слова поздравлений. Пусть Творец и Податель всяческих благ – Бог всегда ниспосылает вам силы и желание неленостно трудиться, чтобы к лучшему изменялся окружающий нас мир, чтобы современники продолжали черпать из вашего творчества силы и знания необходимые для «единого на потребу» – для спасения бессмертной души. Обращаюсь ко всем с апостольским призывом: «Будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1Кор. 15:58).

Послания митрополита Александра