Литературно-музыкальный вечер, посвященный творчеству Ф.И. Тютчева, прошел в Южной столице
В день памяти великомученика Димитрия Солунского Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Богородице-Рождественском храме поселка Акжар
В Алма-Атинской семинарии прошла интеллектуальная викторина «Покровительство Божией Матери Казахстанской земле»
Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня
Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана с 20-летием образования Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви

Его Преосвященству, Преосвященнейшему Серафиму, епископу Истринскому, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председателю Синодального отдела по делам молодежи

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Серафим!
 
Сердечно поздравляю Вас и в Вашем лице всех, кто подвизается на ниве церковного молодежного служения со знаменательной датой – 20-летием с момента образования Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорит: «Те, кто сегодня сидит за школьной партой, наполняет аудитории вузов, осваивает специальности, завтра будут определять путь развития города, страны, духовно-культурный уровень нации. Призыв к деятельной любви, самопожертвованию и помощи ближним способен найти отклик в юном сердце, пробудить душу к познанию истины». Отдел по делам молодежи выполняет эту особую миссию – объединяя верующих юношей и девушек в служении Богу и ближнему, проповедуя среди школьников и студенчества возвышенные евангельские идеалы, обращая внимание церковных и общественных деятелей, представителей государства и науки на духовные и нравственные проблемы подрастающего поколения.

Слава Богу, в прошлом остались те времена, когда Православную Церковь воспринимали как собрание пожилых людей, и сегодня нормальная приходская жизнь не мыслится без активного участия в ней подростков и детей, в каждой епархии существуют молодежные отделы, на постоянной основе повсеместно проходят фестивали и лагеря, съезды и творческие встречи. Неоценимая заслуга в этом Синодального отдела по делам молодежи.

Следует отметить, что сама идея создания новой церковной структуры принадлежала Святейшему Патриарху Кириллу, в те годы – митрополиту Смоленскому и Калининградскому. Он был одним из главных вдохновителей организации в 1991 году Всероссийского православного молодежного движения.

Синодальный отдел по делам молодежи неизменно пользовался поддержкой и руководствовался мудрыми наставлениями приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который, обращаясь к подвижникам православного молодежного служения, в частности, говорил: «Ваш труд нужен обществу, страдающему от безверия и нравственных пороков. Будьте смелее, дерзновенней. Священноначалие всегда поддержит вас в новых начинаниях, поможет осуществить новые молодежные инициативы».

Благодарю Господа, что мне довелось стоять у истоков этого благородного и жизненно важного проекта, девять лет руководить Всероссийским православным молодежным движением, а затем десять лет возглавлять молодежный отдел Русской Православной Церкви в период его становления и осуществления первых ярких инициатив. С целью совершенствования духовно-просветительской работы в молодежной среде были проведены межрегиональные съезды и конференции, охватившие всю страну от Дальнего Востока до Калининграда; в работу включились Белоруссия, Украина, Молдавия, иные страны Ближнего зарубежья, а также представители скаутских организаций, «Синдесмос» и Русское студенческое христианское движение. Особую известность получил ежегодный летний и зимний слет православной молодежи в Подмосковье – лагерь «Феодоровский городок». В целях привлечения молодых людей к традиционным духовным и культурным православным ценностям Синодальный отдел создал несколько масштабных проектов, некоторые из которых стали его своеобразной визитной карточкой. Среди них – Фестиваль авторской христианской песни «Исповедь сердца» и ежегодный Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России». Яркими событиями в молодежной жизни нашей Церкви стали Сретенские встречи, парады и сборы Всероссийского братства православных следопытов, велопробеги и многодневные туристические походы, приуроченные к историческим датам Отечества. С 2002 года в День города Москвы Отдел по делам молодежи совместно с Правительством российской столицы проводил Фестиваль молодежи и студентов «Обретенное поколение», в рамках которого вручалась одноименная премия за успехи в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. Наград удостаивались епархиальные отделы, общественные организации, отдельные труженики православного молодежного служения. Главные межрегиональные мероприятия своим присутствием неизменно благословляла чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы – великая святыня Православия, ставшая небесной покровительницей Синодального молодежного отдела.

Глубоко признателен тем архипастырям, священнослужителям и православным молодежным лидерам в различных епархиях, которые в то время откликнулись на призыв священноначалия и посвятили себя решению новой, важной и совершенно особой задачи – организации просветительской и духовно-воспитательной работы среди детей и молодежи.

Желаю Вам, дорогой владыка Серафим, Вашим помощникам и всем руководителям и активистам православных молодежных организаций благословенных успехов в дальнейшей деятельности на благо Церкви Христовой и Отечества.

Пусть замечательные слова святого апостола Петра, избранные 20 лет назад девизом Синодального отдела по делам молодежи, неизменно вдохновляют всех нас на неленостные труды и благие начинания: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1Птр. 4:10).

С любовью о Господе,

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Митрополит Астанайский и Казахстанский

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Послания митрополита Александра