С праздником Рождества Христова и Новолетием православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Празднование Крещения Господня в Петропавловской епархии
В праздник Рождества Предтечи Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В Алма-Ате прошла Рождественская митрополичья елка
Продолжаются работы по воссозданию облика одного из старейших храмов Казахстана

В феврале 2018 года в селе Тургень Алма-Атинской области произошло трагическое событие: огнем был уничтожен памятник деревянного зодчества начала XX столетия – храм во имя Архистратига Божия Михаила. Несмотря на все меры, принятые работниками пожарной части, вовремя потушить здание не удалось. Сооружение из деревянных конструкций, чудом уцелевшее в смутные десятилетия богоборческой советской власти, сгорело практически полностью.

Тяжелой скорбью в сердцах православных христиан из разных уголков мира отозвалось известие об этом бедствии. «Произошедшее стало личной трагедией для меня, прихожан и всех тех, кто проходил в этом святом месте свое послушание, – вспоминает настоятель иеромонах Варсонофий (Ларионов). – В 2018 году приходская община должна была отмечать тридцатилетие с момента возвращения святыни Православной Церкви…»

На следующий день после произошедшего Глава Казахстанского Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр созвал экстренное совещание по вопросам восстановления храма. В собрании приняли участие члены комиссии по культуре Астанайской и Алма-Атинской епархии, священнослужители и епархиальный архитектор Л.А. Кайдаш. Участники встречи оценили ущерб трагедии и наметили план проектно-изыскательных работ.

Отправной точкой в истории возрождения святыни стал чин освящения закладного камня в основание будущего Дома Божиего, который совершил митрополит Александр. В благословение возрождающемуся приходу архипастырь передал Феодоровскую икону Пресвятой Богородицы. После богослужения владыка призвал настоятеля и прихожан отринуть от себя дух печали: «Сейчас не время унывать и сетовать. Случившееся испытание – повод для всех нас явить силу своей веры и упования на милость Божию. Вразумленные этим непростым уроком, мы с вами, объединенные любовью к родном храму, приложим все усилия для того чтобы святыня восстала из пепла». Под благодатным покровом Царицы Небесной начались работы.

Нелегкое бремя забот по восстановлению легло на плечи настоятеля Михаило-Архангельской церкви иеромонаха Варсонофия (Ларионова). Первыми на помощь родному храму пришли православные жители села Тургень и близлежащих населенных пунктов, жертвуя подчас последние сбережения. Кроме того, в богоугодном деле священнослужителю начали активно помогать православные христиане из самых разных частей планеты. «Пожертвования поступали не только из Казахстана, но и из стран Европы и России, поскольку многие люди, которые уже не живут в нашем государстве, помнят о храме и душою они здесь. Конечно, самые большие вклады делают наши соотечественники. В интернет-пространстве даже организовано специальное сообщество, где активным образом обсуждается и координируется деятельность по восстановлению святыни», – рассказал отец-настоятель.

Проект здания был выполнен компанией «S.Cult». Генеральным подрядчиком выступила строительно-монтажная фирма ТОО «ГЕСЛЕН». Группа специалистов под руководством главного архитектора А.М. Бердника и конструктора А.П. Мартынова разработала эскизный и рабочий проект сооружения, предложив технические решения, соответствующие требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных норм и правил Республики Казахстан. Здание церкви было решено возводить из кирпича по каркасной схеме, с несущими железобетонными колоннами и монолитными стенами в крестово-купольной форме. Внешний облик будущей постройки в основных чертах повторит собой предыдущую архитектурную композицию Михаило-Архангельской церкви. Отличительной особенностью нового сооружения станет наличие 5 куполов, главный из которых будет установлен на восьмигранный барабан.

Внутреннее пространство храма будет увеличено в несколько раз. Согласно расчетам общая площадь здания церкви составит более восьмисот квадратных метров; одновременно здесь может поместиться до двухсот человек. По проекту высота внутри сооружения от пола до сводов – 25 метров, а от пола до верхней точки центрального купола – 32 метра.

Еще одним значимым элементом Михаило-Архангельской церкви, который сформирует единый ансамбль, будет цокольный этаж. Он придаст сооружению больший масштаб и создаст пространство для различных вспомогательных помещений. Здесь планируется разместить аудитории для занятий воскресной школы и баптистерий.  

Территорию храма украсят зеленые насаждения и клумбы с цветами. Часть деревьев – березы и ели, – к счастью, остались не тронутыми во время пожара.

После тщательной подготовки и официального утверждения всей необходимой документации наступил основной этап реконструкционных работ. В ходе строительства, начавшегося весной того же года, были подняты стены храма, сделаны и утеплены перекрытия, практически окончены монтаж металлических ограждений лестничных клеток и возведение колокольни. Далее предстоит осуществить инсталляцию скатной кровли и куполов, оконных рам и решеток, провести отделочные работы интерьера и фасадов.

Параллельно с возведением здания церкви ведется благоустройство храмового комплекса. В 2018 году на его территории построили венчальную часовню во имя святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Молитвенный дом в селе Тургень является пока что единственным в Казахстане сооружением подобного рода, посвященным покровителям семьи и брака.

Минувшей осенью в восстанавливаемый храм был доставлен набор колоколов, приобретенный на средства благотворителей Алма-Атинской епархии и прихожан. Колокола изготовлены на известном московском колоколитейном заводе ЛИТЭКС. Набор состоит из 13 колоколов; вес самого большого составляет 820 килограмм. До возведения колокольни новые колокола размещены на временной звоннице.

Строительство Михаило-Архангельской церкви предположительно завершится к 2021 году. Чтобы восстановить былую красоту и величие одного из старейших храмов Казахстана необходимо еще немало средств и трудов. Настоятель прихода иеромонах Варсонофий обращается ко всем неравнодушным людям поддержать благое дело и оказать посильную благотворительную помощь в возрождении святыни.


Пожертвования на восстановление храма можно отправить на указанные счета:
QIWI Кошелёк: +77072157970
Номер банковской карты: 4042 4289 0606 5052

Банковский счет:
МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПРИХОД АСТАНАЙСКОЙ И АЛМАТИНСКОЙ ЕПАРХИИ МПРО
БИН: 880140000054
Текущий счет (IBAN счет) в KZT KZ20965T221202668008
Банк: Филиал АО «ForteBank» г. Каскелен
БИН Банка: 070141003095

Новости епархий