В неделю «о слепом» Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе города Чимкента
В духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Александра с Председателем духовного управления мусульман Казахстана
Праздник чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери почтили в храме Представительства Казахстанского Митрополичьего округа в Москве
В Астане прошла встреча митрополита Александра с послом Армении в Казахстане
Глава Казахстанского Митрополичьего округа выразил соболезнование в связи с кончиной митрофорного протоиерея Александра Милованова

7 июля 2021 года. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил соболезнование в связи с кончиной митрофорного протоиерея Александра Милованова.

Священнослужителям, монашествующим и мирянам Алма-Атинской епархии; начальствующим, учащим и учащимся Алма-Атинской православной духовной семинарии; сродникам и духовным чадам почившего протоиерея Александра Милованова

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Неожиданно всех нас постигло печальное известие – скоропостижно преставился ко Господу один из самых известных не только в Алма-Ате, но и во всем Казахстане священнослужителей – уважаемый пастырь, митрофорный протоиерей Александр Милованов. По святоотеческому слову «Иже вчера с нами сый, ныне лежит мертв». Выражаю соболезнование всем, кто знал и любил покойного служителя алтаря Господня. В особый день – праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – мы совершаем чинопоследование священнического погребения, провожая почившего в путь всея земли и вручая его бессмертную душу Божественному милосердию.

Протоиерей Александр – потомственный священнослужитель. С детских лет воспитанный в православном духе, «избранный к благовестию Божию о Иисусе Христе Господе нашем» (Рим. 1:4), он прошел многолетний путь пастырского делания. Начало служения отца Александра совпало с периодом возрождения церковной жизни на Казахстанской земле; он принимал непосредственное участие в восстановлении порушенных святынь, строительстве храмов, организации приходской деятельности, работе епархиального духовного училища. Почивший пастырь много потрудился, чтобы люди утверждались в Евангельском учении, исполнялись плодов праведности (Флп. 1:11) и возрастали в ведении благодати Божией. Он стал для большого числа верующих духовным отцом и мудрым наставником, «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).

Особо хотел бы отметить труды отца Александра в должности первого проректора Алма-Атинской православной духовной семинарии – главной кузницы священнических кадров для всего Казахстана. Он имел подлинно отеческое попечение о студентах, вместе с ними проводил большое количество времени, щедро делился жизненным опытом, поддерживал в трудностях, утешал в неудачах, стремился привить будущим пастырям искреннее желание к познанию воли Божией, приобщению ко Христу и участию в Таинствах церковных.

Последние годы жизни протоиерей Александр боролся с физическими недугами. Испытания он переносил со смирением и христианским достоинством, уповая на то, что сила Божия совершается в немощи (2 Кор. 12:9).

В памяти всех, кто знал протоиерея Александра он останется достойным служителем Владыки Святого и Истинного (Откр. 6:10), добрым и внимательным пастырем, мудрым наставником, горячим молитвенником. Почившего отличали простота и скромность, радушие и приветливость, сострадательная любовь к людям.  

У святителя Московского Филарета (Дроздова) – небесного покровителя нашей духовной школы, где подвизался отец Александр, есть наполненные глубоким смыслом слова, сказанные им на преставление близкого человека: «Должно и всем готовится вслед за тем, о ком теперь проливаем слезы. Господь наш, сущий воскресение и Жизнь, да дарует ему и нам благодать узреть друг друга в воскресении жизни!»

Помолимся усердно Пастыреначальнику Христу об упокоении протоиерея Александра в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о новопреставленном пастыре были совершены заупокойные богослужения.

Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о почившем да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его с праведными в селениях Небесных. «Душа его во благих водворится».

Вечная и благодарная память новопреставленному протоиерею Александру.

Послания митрополита Александра