Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
- 15.08.2021, 21:13
- Богослужения
15 августа 2021 года – неделя 8-я по Пятидесятнице, празднование перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана, день памяти блаженного Василия Московского, Христа ради юродивого, чудотворца.
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы – Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа.
Архипастырю сослужили: руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; секретарь комиссии Округа по делам молодежи, благочинный Иссыкского церковного округа игумен Игнатий (Сидоренко); помощник Главы Православной Церкви Казахстана в Костанайской епархии иеромонах Геннадий (Бурдюжа); протоиерей Павел Вишневский, иеромонах Даниил (Макогон), иеродиакон Антоний (Дробязко) и диакон Анатолий Леденев.
За богослужением молились: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и вея Руси Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, сотрудники Представительства и прихожане храма.
Литургические песнопения исполнял хор храма под управлением Анны Рожновой.
На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашалось особое прошение о спасении от морового поветрия. Иерарх прочитал молитву об избавлении народа от губительной эпидемии.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Павел Вишневский.
По окончании Литургии состоялось освящение меда. Митрополит Александр прочитал молитву «Необыменный в милости и неизреченный во щедротах, Господи», после чего окропил мед нового сбора святой водой.
За труды на благо Православия и в связи с 35-летием со дня рождения Глава Православной Церкви Казахстана наградил иеродиакона Антония орденом преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских.
«Накануне, в праздник Изнесения древ честнаго и животворящего Креста Господня, мы вступили на поприще Успенского поста, открыв новую страницу дел милосердия и сострадания. Двухнедельный период поста перед праздником Успения Божией Матери установлен Церковью в подражание Самой Приснодеве Марии. По церковному преданию Пресвятая Богородица узнав о времени своего перехода из этого мира в мир Небесный, стала готовиться к этому событию постом и усиленной молитвой.
Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец.
Для того чтобы постное время действительно принесло нам утешение и обновление и стало достойной подготовкой к встрече со Христом и Его Пречистой Матерью в праздничные дни Преображения и Успения, необходимо следовать советам святых отцов и учителей Церкви. Все они единогласно говорят о духовной составляющей поста – чтении Священного Писания, неукоснительном выполнении домашнего молитвенного правила, частом посещении храма Божия и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения. В самом начале поста пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного, ибо по слову апостола «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9).
Воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, стяжание терпения и понимания – это большой труд, обстоятельная работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. Спаситель предупреждает нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, обновление собственной души необходимо совершать, призывая помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых». Из проповеди митрополита Александра.