Благочинному Астанайского церковного округа архимандриту Сергию (Карамышеву) вручена Патриаршая награда
Министр информации и общественного развития Республики Казахстан поздравила Главу Казахстанского Митрополичьего округа с днем рождения
Алма-Атинская Духовная семинария получила государственную Лицензию министерства образования и науки Республики Казахстан
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Чимкента
Сороковой день преставления ко Господу настоятельницы монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумении Рафаилы (Василенко)

EN

14 марта 2024 года исполнилось 40 дней с момента преставления ко Господу настоятельницы женского монастыря города Астаны в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумении Рафаилы (Василенко).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленной матушке-игумении в Иверско-Серафимовском домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате.

За богослужением молились секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России, член Патриаршего совета по развитию церковного пения О.Н. Овчинников с сотрудниками Алма-Атинского епархиального управления.

Игумения Рафаила (Василенко) преставилась ко Господу 4 февраля 2024 года на 89-м году жизни. Матушка погребена в монастырском некрополе, расположенном на городском кладбище Астаны.

«Игумения Рафаила прожила долгую жизнь, наполненную трудами к пользе родного Православия, и преставилась ко Господу в особый праздник, когда Святая Церковь прославляет сонм страдальцев за веру Христову. Господь сподобил ее воспринять спасительные духовные уроки от пастырей и монашествующих, прошедших в годы лихолетий горнило испытаний и не изменивших Евангельской правде. В далеком 1978 году от рук приснопамятного исповедника веры архимандрита Кирилла (Бородина) будущая игумения принимает монашеский постриг. В те непростые для жизни Православия времена это был смелый, жертвенный поступок. Облеченная в «ангельский образ», матушка Рафаила стала с еще большим усердием трудиться в родном ей Константино-Еленинском соборе, со смирением и кротостью исполняя различные церковные послушания. Она принимала участие в строительстве монастырского храма в честь великого благоверного князя Александра Невского и возведении сестринского корпуса, организовывала ремонтно-реставрационные работы в Константино-Еленинском соборе, готовила необходимые документы для регистрации монашеской общины. Почившая настоятельница с благодарностью Богу и сердечной радостью отдавала свои силы, здоровье и дарования на благоустроение монашеской жизни в Целиноградском крае.
В монастыре игумения Рафаила сумела создать атмосферу христианской любви и духовного мира. Много было сделано покойной труженицей для сохранения в Казахстане монашеских традиций, приумножения духовного наследия и нравственного воспитания подрастающего поколения. К каким бы послушаниям не призывал матушку Господь, все она неизменно совершала неленостно, с присущими ей усердием, сердечной простотой и искренностью. Мы нередко общались с матушкой, обсуждая вопросы монастырской жизни. Во время бесед она охотно делилась со мной воспоминаниями об архимандрите Кирилле (Бородине) и иных подвижниках веры и благочестия, рассказывала о многоскорбной жизни духовенства и верующих в эпоху воинствующего безбожия»
. Из слова митрополита Александра в память игумении Рафаилы.

Служение митрополита Александра