Преставилась ко Господу директор частного православного детского дома «Светоч» Л.В. Соловьева
В главном храме Южной столицы Казахстана митрополит Александр совершил великую вечерню с чином прощения
Посол Японии в Казахстане награжден медалью преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил великое освящение Покровского храма в селе Самарское Восточно-Казахстанской области
Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в конференции «Прославление и почитание святых»

28 января 2020 года. Москва. В рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством Главы Синодального отдела по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия прошла конференция «Прославление и почитание святых».

Модератором встречи выступил секретарь профильной Синодальной комиссии протоиерей Владимир Воробьев.

В работе форума приняли участие: председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви епископ Солнечногорский Амвросий, ректор СПбДА епископ Петергофский Силуан, викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, профессор ФГБУ В. Звягин, председатели и сотрудники профильных отделов ряда епархий Русской Православной Церкви.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра участником встречи стал секретарь комиссии по канонизации святых Казахстанского Митрополичьего округа иеромонах Иаков (Воронцов).

Открыл форум вступительным словом епископ Панкратий. В своем выступлении архипастырь обозначил основные векторы работы комиссии и актуальные вопросы в области современной практики канонизации святых.

В рамках мероприятия иеромонах Иаков (Воронцов) представил вниманию слушателей доклад о служении в Казахстане митрополита Иосифа (Чернова). Секретарь комиссии по канонизации святых Митрополичьего округа проинформировал присутствующих об исповедническом подвиге и народном почитании старца-святителя, а также о деятельности по прославлению подвижника благочестия.

Затем прозвучали сообщения руководителей и сотрудников епархиальных профильных отделов по различным аспектам канонизации святых.

В завершение работы конференции епископ Панкратий поблагодарил собравшихся за участие в работе конференции и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

По материалам сайта Синодального отдела религиозного образования и катехизации

Образование и наука