Митрополит Александр совершил Литургию в новопостроенной верхней церкви Богоявленского храма города Алма-Аты
Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир совершил великое освящение Свято-Пантелеимоновского храма в селе Корнеевка
Возведение храма в честь Собора Пресвятой Богородицы. Фотогалерея
Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с епископом римско-католической епархии в Алма-Ате Хосе Луисом Мумбиела Сиерра
В день памяти первомученика архидиакона Стефана митрополит Александр совершил Литургию в храме Христа Спасителя города Алма-Аты

9 января 2019 года – попразднство Рождества Христова и день памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Троицкой церкви храма Христа Спасителя – Христорождественском соборе города Алма-Аты.  

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; ключарь храма протоиерей Александр Гайченя; благочинные церковных округов Алма-Атинской епархии, руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане, настоятели, ключари и клирики алма-атинских храмов.

Песнопения исполнил хор храма Христа Спасителя под управлением С. Шкуриной.

За Литургией были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви от разделений и расколов; иерарх совершил молитву о мире на Украине.

Гостем праздника стал генеральный консул Российской Федерации в Алма-Ате Евгений Петрович Бобров.

По запричастном стихе секретарь комиссии Митрополичьего округа по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов) огласил Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа обратился к собравшимся со словами поздравлений и проповедью.

«Праздником мира и торжеством Божией любви называют святые отцы день Рождества Христова. Праздником мира – «потому что Бог во Христе примирил с Собою мир» (2Кор. 5:19), а торжеством любви – потому что «любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1Ин. 4:9). Мир, принесенный на землю Христом, – это мир с Богом, мир с совестью и мир с ближними, который обретает человек в таинстве Покаяния и в постоянной работе над собой – в преодолении самолюбия, в прощении обид и прекращении ссор, в обуздании гнева и раздражения, в избавлении от греховных привычек и изгнании из сердца и ума суетных помыслов. Приобретая мир в душе и созидая мир вокруг – в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни, человек восходит на необыкновенную духовную высоту. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9), – свидетельствует о таких людях Сам Господь». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра