Представители Союза казаков Семиречья приняли участие в сортировке обломков сгоревшего Михаило-Архангельского храма села Тургень
Успенский кафедральный собор Астаны посетила делегация Армянской Апостольской Церкви
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Казанском соборе Алма-Аты
Социальная служба при Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты провела акцию «Письма Деду Морозу»
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия

11 октября 2018 года. Астана. В духовно-культурном центе Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Комитета Государственной Думы Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия Сергеем Анатольевичем Гавриловым.

На встрече присутствовали: Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий и благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

Участники встречи обсудили вопросы, рассматриваемые в рамках VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий с обозначенной темой: «Религиозные лидеры за безопасный мир», в том числе – преодоление современного мировоззренческого кризиса и укрепление межрелигиозного сотрудничества в сфере международной безопасности.

«Общие ценности составляют нравственный консенсус человечества. Среди важнейших задач, требующих решения – укрепление идеалов социальной справедливости, борьба с внутрицерковными расколами, преодоление мирового мировоззренческого кризиса с опорой на традиционные духовные ценности», - отметил в ходе беседы С.А Гаврилов.

По обоюдному мнению Казахстан и Россия обладают значительным опытом межрелигиозного сотрудничества. Иерарх и парламентарий выразили уверенность в том, что работа Съезда станет важной вехой на пути к качественно новому уровню глобальной безопасности.

Был отмечен выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева – инициатора и идейного вдохновителя астанайского религиозного форума - в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, стал проводимый на постоянной основе в казахстанской столице Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Сергей Анатольевич проинформировал Главу Митрополичьего округа о работе Межпарламентской Ассамблеи Православия, члены которой трудятся по развитию многоуровневой политической и культурно-просветительской деятельности, осмыслению современных политических и духовных феноменов, социальных тенденций и вызовов и налаживанию взаимопонимания и взаимообогащения между различными культурами, включая в качестве важнейшего звена  постоянный межрелигиозный диалог с участием, в первую очередь, традиционных мировых религий – христианства, ислама, буддизма, иудаизма.

Митрополит Александр рассказал председателю Комитета Госдумы по развитию гражданского общества о жизни Православной Церкви Казахстана и пригласил посетить святыни, связанные с именами новомучеников и исповедников Казахстанских.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Гостю были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

С использованием материалов сайта komitet2-22.km.duma.gov.ru

 

Международные отношения