Управляющий делами Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в алма-атинском храме во имя равноапостольного князя Владимира
В Уральской епархии прошли Рождественские торжества
В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа в Нур-Султане прошел концерт Народного артиста России Олега Погудина
Алма-Ата обрела новую святыню – в Никольский собор принесена Иверская икона Божией Матери, написанная на Святой Горе Афон
В Вознесенском соборе Алма-Аты митрополит Александр прочитал третью часть великого покаянного канона

4 марта 2020 года, вечером в среду первой седмицы Великого поста, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр продолжил чтение покаянного канона святителя Андрея Критского в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

В среду к великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, обратившейся от глубокого духовного падения к высокому благочестию.

За богослужением молились руководители отделов Митрополичьего округа, клирики Вознесенского собора, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, многочисленные прихожане.

После чтения канона Предстоятель Православной Церкви Казахстана обратился к собравшимся со словом назидания.

Песнопения повечерия исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.

В четверг митрополит Александр завершит чтение покаянного канона святителя Андрея Критского в главном храме Южной столицы.
«Из Божественного Откровения мы знаем, что пост - самое благоприятное время для очищения совести, искоренения пороков и стяжания благодати Духа Святаго. Поэтому «блаженны мы, что угодное Богу известно нам» (Врх. 4:4). Пост – это не только отказ от определенных видов пищи. Всякое телесное упражнение есть лишь средство, которое помогает нам нести подвиг духовный. «Истинный и прямой пост - воздержание от всякого зла. Если хочешь, христианин, чтобы тебе пост полезен был, то, постясь телесно, постись и душевно. Как налагаешь пост на чрево свое, так наложи на злые мысли свои и прихоти», - напоминает святитель Тихон Задонский. Во дни поста главное – очистить душу, ослабить воздействие на нее страстных помыслов и греховных привычек. Телесное воздержание должно способствовать этому благотворному духовному преображению, дисциплинируя нашу волю. Церковь, как любящая Мать, предлагает нам излечить своего «внутреннего человека» в Таинствах Покаяния и Причащения Тела и Крови Христовой. Пост дает нам возможность углубить свой личный религиозный опыт, в молитве и таинствах почувствовать близость к Богу, ощутить радость вечной жизни, прикоснуться тайнам будущего века, о которых благовествует святой апостол Павел: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9)». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра