Служение епископа Геннадия в день отдания праздника Преображения Господня
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную молитву на месте убиения страдальцев за веру Христову в «Лисьей балке»
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр принял участие в праздничном приеме, посвященном Дню Независимости Казахстана
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с представителями Евангелическо-Лютеранской Церкви Баварии
Паломническая делегация Русской Православной Церкви посетила афонские обители – Кутлумуш и Андреевский скит

8 августа 2016 года. Афон. Паломническая делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром, посещающая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святую Гору, совершила молитву в монастыре Кутлумуш.

В иерархии Афонских монастырей Преображенский монастырь Кутлумуш занимает шестое место. Община монахов обители составляет 89 человек, из них 30 - живут при монастыре, 59 - в отдельных кельях.

Для Православной Церкви Казахстана обитель Кутлумуш стала известна благодаря принесению в епархии Митрополичьего округа части Животворящего Креста Христова, хранящейся в этом монастыре. В 2013 году ковчег с великой святыней, которую сопровождал келарь Кутлумуша иеромонах Филофей (Цосос), посетил ряд епархиальных центров Казахстана. За двадцать дней Древу Креста Господня поклонились свыше 300 тысяч человек.

В соборном храме обители митрополит Александр, архипастыри и сопровождающие их лица поклонились святыням, среди которых особое место занимает икона Божие Матери именуемая «Всемилостивая Заступница». Для молитвенного поклонения братия монастыря изнесла из ризницы ковчеги с частицей Животворящего древа Креста Господня, мощами праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, главой преподобного Алипия Столпника, кистью мученика Евстратия, частицами мощей равноапостольной Марии Магдалины, великомученицы Анастасии и иных святых.

В архондарике монастыря состоялась встреча и общение членов делегации с игуменом обители иеромонахом Христодулосом, который рассказал гостям о жизни Кутлумуша.

Во встрече приняли участие келарь обители иеромонах Филофей (Цосос) и Генеральный консул Российской Федерации в Салониках А.А. Попов.

Глава делегации митрополит Александр представил отцу игумену архипастырей Русской Православной Церкви, прибывших на святую Гору для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

Владыка митрополит сказал слова сердечной признательности в адрес настоятеля монастыря за предоставленную казахстанцам возможность поклониться Животворящему Древу Креста Господня. По словам архипастыря, это событие верующие Казахстанского Митрополичьего округа вспоминают с особой благодарностью и теплотой.

В завершение общения стороны обменялись памятными подарками. Митрополит Александр преподнес отцу Христодулосу образ преподобноисповеднка Севастиана Карагандинского, 50-летие преставления которого празднует в текущем году Казахстанский Митрополичий округ.

Еще одним афонским монастырем, который посетили паломники, стал Андреевский скит.

Скит Святого Андрея – общежительная обитель,  в настоящее время она относится к монастырю Ватопед и находится на его территории.

Свой величественный вид монастырь приобрёл во второй половине XIX века, когда был приобретен русскими иноками и преобразован в «общежительный скит апостола Андрея Первозванного». По размерам он превышает многие самостоятельные монастыри, особенно величествен его соборный храм (1867–1900) – самый большой собор на Востоке, построенный за весь период османского владычества. 16 июня 1900 года в торжественной обстановке состоялось освещение храма патриархом Иоакимом III. Колокольня собора считается самой высокой на Афоне (40 м) и имеет двадцать пять колоколов, в том числе и пятитонный дар великого князя Алексея Александровича.

В обители члены паломнической делегации поклонились главе апостола Андрея Первозванного и иным святыням.

Паломнические поездки