Молебном в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе завершилось паломничество митрополита Александра в город Кострому
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил утреню с Последованием святых Страстей Господа Иисуса Христа в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра со студентами, поступившими в Алма-Атинскую духовную семинарию в текущем году
Глава Православной Церкви Казахстана совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
Митрополит Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана

22 декабря 2020 года – вторник седмицы 29-й по Пятидесятнице, воспоминание Зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы, день памяти пророчицы Анны, матери пророка Самуила, священномученика протоиерея Владимира Дружинского и супруги его мученицы Ефросинии, в городе Верном убиенных.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Нур-Султана – Константино-Еленинском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов казахстанской столицы архимандрит Сергий (Карамышев), духовник астанайского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иеромонах Модест (Дроздов), ключарь Успенского кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек, клирик Александро-Невского храма протоиерей Михаил Зинченко, ключарь Константино-Еленинского собора протоиерей Сергий Калиев, клирик Серафимовского храма иеромонах Силуан (Синегубов), иерей Владислав Коваленко, иерей Максим Маджитов; диаконский чин возглавил  диакон Илья Давыдов.

За богослужением молились: настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с насельницами, сотрудники Астанайского епархиального управления, активисты православного молодежного движения столицы и прихожане храма.

Песнопения Литургии исполнял хор Константино-Еленинского собора под управлением Н. Мазуриной.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов; совершена молитва об избавлении Казахстана от губительной язвы.
Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Владислав Коваленко.
В завершение Литургии митрополит Александр обратился к молящимся со словом поучения.

«Продолжаются дни Рождественского поста – время подготовки к встрече с Богомладенцем Христом, «нас ради человек, и нашего ради спасения сшедшаго с Небес». Главная цель постных трудов – очищение от тяжести греха, омрачающего душу и сердце, отдаляющего нас от Бога. Поэтому, если забота об ограничениях в пище не будет сопровождаться стремлением побороть страсти и греховные привычки – пост не только не принесет нам пользы, но и послужит к осуждению в очах Божиих. «Честь поста, – учит нас святитель Иоанн Златоуст, – составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов, так что кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его». Истинная «жертва Богу», по слову святого пророка и псалмопевца Давида – «дух сокрушенный» (Пс. 50:19). При правильном прохождении поста, гармонично сочетающем телесное воздержание и духовное делание, мы непременно получим пользу для тела и для души. В эти дни необходимо усерднее посещать храм Божий и участвовать в спасительных церковных таинствах. Каждый из нас, дорогие братья и сестры, во время поста должен как можно чаще исповедовать перед Крестом и Евангелием свои грехи и «со страхом Божиим и верою» приступать к Чаше с Телом и Кровью Христовой». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра