Митрополит Александр совершил первое в наступившей Четыредесятнице чтение покаянного канона преподобного Андрея Критского
Служение епископа Геннадия в неделю по Рождестве Христовом
В Южной столице отметили День казачки-матери
Рождественская елка в духовно-культурном центре Митрополичьего округа в Астане
В Усть-Каменогорске открылся епархиальный церковно-археологический музей

13 декабря 2019 года. Усть-Каменогорск. В ходе архипастырского визита в Усть-Каменогорскую епархию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил открытие епархиального церковно-археологического музея.

Музей расположен в духовно-культурном и административном центре имени священномученика Александра (Дагаева).

На мероприятии присутствовали: управляющий Усть-Каменогорской епархии епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, руководители епархиальных отделов и комиссий, священнослужители и прихожане храмов столицы Рудного Алтая.

Экспозиция ретроспективно освещает историю края в контексте епархиальных событий, а также отдельным блоком представлен документальный и вещественный материал, посвященный новомученикам и исповедникам Восточного Казахстана.

Часть экспонатов, рассказывающих о Православии в Рудном Алтае, была собрана клириками епархии, другие предметы, фотографии и документы были предоставлены родственниками и близкими священнослужителей, страданиями засвидетельствовавших свою веру во Христа в годы атеистического лихолетья.

В числе экспонатов – антиминс 1706 года, подписанный святителем Филофеем (Лещинским), митрополитом Сибирским и Тобольским; митра священноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского; личные вещи священномученика протоиерея Александра (Дагаева), его наперсные кресты, скуфья, ордена и медали.

Экскурсию для митрополита Александра провел епископ Амфилохий – инициатор и главный организатор создания музея.

Культура и Искусство