Глава Православной Церкви Казахстана провел совещание по строительству Александро-Невского храма в городе Алма-Ате
Глава Православной Церкви Казахстана принял участие в совместном заседании палат Парламента Республики Казахстан
Митрополит Александр совершил воскресную Литургию в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа в столице России
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в молодежном проекте «Чайные встречи»
В день отдания праздника Рождества Христова митрополит Александр совершил Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты

13 января 2021 года – отдание праздника Рождества Христова; день памяти преподобного Паисия Святогорца.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора митрофорный протоиерей Валерий Захаров; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» митрофорный протоиерей Евгений Воробьев; настоятель Параскевинской церкви и Александро-Невского храма протоиерей Иоанн Лопатин, настоятель храма во имя святых мучеников Космы и Дамиана протоиерей Георгий Чистяков, игумен Филипп (Моисеев), настоятель Крестовоздвиженского храма иеромонах Мелитон (Поротиков), протоиерей Сергий Десятов, иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Димитрий Савченко, диакон Александр Мокий, диакон Богдан Бойко.

Песнопения исполнил мужской хор епархии под управление К. Быкова.

Вместе с прихожанами в храме молились: Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников – секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, регент митрополичьего хора, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Святого Православия и сохранении Церкви Христовой от разделений и расколов; возглашались особые прошения о спасении людей от морового поветрия.

По запричастном стихе Рождественское послание митрополита Астанайского и Казахстанского Александра огласил протоиерей Георгий (Чистяков).

В завершение Литургии перед иконой праздника духовенство, хор и верующие пропели тропарь, кондак и величание Рождеству Христову.

Митрополит Александр поздравил священнослужителей и прихожан с отданием праздника пришествия в мир Бога Слова и обратился к собравшимся с проповедью.

«Сегодня мы совершаем отдание праздника Рождества Христова, наполнившего души всех верующих людей светлой радостью. Мы стали свидетелями и участниками величайшего и спасительного события мировой истории – непостижимого уму, таинственного Воплощения Бога на земле.
Любящий, Всеблагой Создатель не пожелал оставаться в стороне от сотворенного Им мира и, не переставая быть Богом на небесах, стал истинным Человеком, воспринял наши плоть и кровь, естественные немощи и болезни человеческой природы, нашу способность страдать и радоваться, терпеть и горевать. Но все эти неотъемлемые природные свойства человеческой души Христос возвысил и освятил Божественным Своим Духом. Совершив дело нашего спасения, Он открыл для человека путь к самому тесному соединению с Богом. Господь желает, чтобы и мы прониклись, напитались теми же Божественными чувствами. И Спаситель готов даровать их каждому человеку, ищущему Истину. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). И поэтому Праздник Рождества – это призыв, обращенный к нашей совести, побуждающий нас встать на путь подвига и служения Господу». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра