Глава Православной Церкви Казахстана совершил воскресную Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Южной столицы
Глава Митрополичьего округа возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров в Матронинском храме Южной столицы
В Нур-Султане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Республики
Состоялся выпускной акт богословско-миссионерского факультета Алма-Атинской духовной семинарии
В Навечерие Богоявления Господня митрополит Александр возглавил праздничное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

18 января 2021 года – Навечерие Богоявления Господня (Крещенский сочельник); день памяти мученика Иосифа Беспалова и с ним 37-ми мучеников в Талгаре за Христа пострадавших (1921), мученицы Евгении Доможировой в Алма-Ате убиенной (1933).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возглавил праздничное богослужение – великую вечерню в соединении с Божественной Литургией святителя Василия Великого и чин великого освящения воды в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), игумен Феодосий (Белобородов), руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского кафедрального собора протоиерей Александр Суворов, игумен Филипп (Моисеев), протоиерей Димитрий Сидоров, заместитель ключаря Вознесенского собора иерей Андрей Шкляр, референт Алма-Атинского епархиального управления иеромонах Алексий (Черевцов), иеромонах Димитрий (Першин), руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, диакон Димитрий Савченко, диакон Андрей Плетень, диакон Виталий Быструшкин, диакон Евгений Есауленко, диакон Богдан Бойко.

Богослужебные песнопения исполняли: хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова, хор духовенства и хор Вознесенского собора под управлением Н. Зубревич.
После входа с Евангелием были прочитаны паремии праздника Богоявления – ветхозаветные пророчества о Крещении Спасителя с особыми припевами, попеременно исполняемыми духовенством и хором: «Человеколюбче, слава Тебе» и «Токмо на седящия во тьме, слава Тебе».

Чтением Апостола и Евангелия в Навечерие Богоявления Церковь возвещает о Крестителе и Предтече Господнем Иоанне, свидетельствовавшем о вечном и Божественном величии Христа и призывающем к покаянию.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Суворов.

В завершение Литургии митрополит Александр в сослужении духовенства совершил чин Великого освящения воды.  

После окропления великой агиасмой (богоявленской святой водой) храма и молящихся, духовенство и певчие исполнили тропарь и кондак праздника перед иконой Крещения и свечей, символизирующей свет Христова учения, Божественное просвещение, даруемое в Богоявлении.

В завершение богослужения Глава Митрополичьего округа поздравил духовенство и верующих с Навечерием праздника Богоявления и обратился к собравшимся со словом поучения.

Владыка митрополит поздравил руководителя службы протокола отца протодиакона Романа Головина с днем рождения, вручил богослужебную просфору, поблагодарил за понесенные труды и пожелал милости Божией в дальнейшем служении Святой Церкви.

«Сегодня особый день в церковном календаре, который именуется Навечерием Богоявления. Это – преддверие великого торжества Крещения Господа Иисуса Христа во струях Иорданских нашего ради спасения. Сегодня день строгого поста и, вместе с тем, начало духовной радости – в песнопениях, тропарях и стихирах звучит благая весть о явлении Спасителя человечеству. По свершившемуся слову пророка Исаии, народ, ходящий во тьме, увидел свет великий, и на живущих в стране тени смертной воссиял свет (См. Ис. 9:2). Сегодня мы, призываемые Предтечей Иоанном к покаянию, скорбим о грехах и просим у Бога исцеления наших немощей, прощения ошибок и исправления жизни по евангельским заповедям, и торжествуем о благодати, которая обильно наполнила мир благодаря пришествию Христову. Раздается призыв святой Церкви идти «к водам», черпать благодатную силу «из источников спасения» (см. Ис. 55:1, 12:3). Ныне вновь, по милости Божией, мы стали участниками величественного богослужения – освящения водного естества. Через воплощение Сына Божия, через явление Христа Жизнодавца нам дарована особая, ни с чем несравнимая милость Небесного Отца. Каждый христианин, может не только воспринимать Творца и Создателя умом, сердцем и волей, но реально соединяться с Богом, таинственно приобщаться Божественной силе. Через подвиг Спасителя, Его снисхождение к роду человеческому, Рождение, Смерть и Воскресение, явлена нам Божественная благодать как великий дар Свыше. Это живая и действенная сила Вседержителя, которая способна освобождать человека от греха, преодолевать несовершенство человеческой природы, врачевать душевные и телесные недуги, возводить людей к нравственной евангельской высоте, преображать мир. По древнейшей традиции, восходящей к апостольским временам, в день Богоявления совершается великое освящение воды. Призыванием Живоначальной Троицы, чтением Священного Писания и особых молитв, погружением напрестольного Креста, вода освящается - не меняя своего физического естества, она наполняется Божественной силой, становится великой агиасмой, то есть великой святыней. Эта необыкновенная по красоте и внутреннему духовному содержанию служба и приемлемый нами дар – великая агиасма – возводят нас от земного к Небесному, от временного к вечному, и сообщают нам уверенность в том, что Бог благодатью Своей пребывает со всеми нами, верующими в Него, и что Он силой Своей очищает и обновляет все творение». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра