В Гайновское благочиние Варшавской епархии передан камень с места погребения священномученика Георгия Степанюка
Светлое Христово Воскресение. Митрополит Александр возглавил пасхальное богослужение в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты
В День памяти жертв политических репрессий митрополит Александр совершил поминовение всех невинно убиенных в ХХ столетии
Памяти протоиерея Андрея Бурдина. «Полвека служу у Престола Божия…»
В Талдыкоргане состоялась закладка собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы

14 сентября 2021 года. Талдыкорган. В день церковного Новолетия митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил чин освящения креста и закладного камня в основание строительства собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Один из приделов храма будет посвящен Феодоровскому образу Царицы Небесной. После своего возведения Богородице-Рождественская церковь станет кафедральным собором административного центра Алма-Атинской области.

К началу молебна на основание храма к месту возведения будущего собора была доставлена святыня – список, «мера и подобие» чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, освященный у явленного образа Царицы Небесной в Успенском Тихвинском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 12 августа текущего года.

За богослужением молились: благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, духовенство Талдыкорганского благочиния, священнослужители, прибывшие из Алма-Аты; руководитель общественного фонда «Фонд ЭМО» Г.Г. Сосновский; православные жители Талдыкоргана.

На закладке храма присутствовал аким города Талдыкорган Е.Б. Жасыбаев.

Перед началом чинопоследования архипастырь произнес слово о значении храма в жизни верующего человека, подчеркнув важность храмостроительства для полноценного существования и духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.

Надпись на поклонном кресте, установленном на месте закладки храма, гласит: «Во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, при Первосвятительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Главой Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, Высокопреосвященнейшим Александром, митрополитом Астанайским и Казахстанским, 14 сентября 2021 года, Богу содействующу, совершено освящение креста и закладного камня в основание храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы».

В присутствии духовенства и верующих была оглашена грамота об основании храма, подписанная владыкой митрополитом. Документ был помещен в металлическую капсулу и заложен в особую нишу в фундамент строящегося собора.

После уставных молитв Глава Митрополичьего округа возлил на закладной камень освященный елей и окропил крест, место строительства и участников богослужения святой водой.

В благословение приходской общине будущего собора архипастырь передал икону Спаса Вседержителя и Феодоровский образ Царицы Небесной.

Участники богослужения получили в благословение от митрополита Александра иконки с изображением Рождества Пресвятой Богородицы.

Также архипастырь благословил работы по возведению духовно-культурного епархиального центра, который будет строиться рядом с будущим собором.

Во время состоявшегося после закладки собора брифинга Глава Митрополичьего округа ответил на вопросы журналистов государственных и частных СМИ.

После молебна на основание храма состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом города Талдыкорган Е.Б. Жасыбаевым.

Ержан Бакирбаевич тепло поблагодарил митрополита Александра за визит и особое внимание к жизни православных верующих административного центра Алма-Атинской области. Аким подчеркнул, что конструктивный диалог исполнительной власти и ведущих традиционных конфессий Республики – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства – был и остается непременным условием сохранения межрелигиозного мира и межэтнического согласия, что в свою очередь служит одним из важных факторов социально-экономического развития областного центра.

Особой темой встречи стало празднование в 2021 году значимых исторических дат – 30-летия Независимости Республики Казахстан и 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Митрополит Александр сообщил собеседнику о церковных духовно-просветительских, научных и культурных мероприятиях, проведение которых запланировано в Алма-Ате в рамках юбилейных торжеств.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по ряду вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в конструктивной деловой атмосфере.

Служение митрополита Александра