Митрополит Александр совершил чин освящения моста в Северо-Казахстанской области и посетил Никольский храм в селе Новоникольское
Гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского города Петропавловска отметила день небесного покровителя
Светлое Христово Воскресение – Пасха Божия спасительная
Состоялось заседание Епархиального совета Астанайской и Алма-Атинской епархии
Глава Православной Церкви Казахстана совершил Рождественскую Великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты

8 января 2023 года, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Рождественскую Великую вечерню в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Главе Православной Церкви Казахстана сослужили: благочинный храмов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа, настоятели и духовенство алма-атинских храмов.

За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Клавдиан; настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с насельницами обители; прихожане храмов Южной столицы.

Перед началом вечерни руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В соответствии с богослужебным Уставом после пения «Свете тихий» был исполнен великий прокимен; далее Глава Митрополичьего округа прочитал зачало из Евангелия от Луки о Рождении Спасителя.

В центре храма на украшенном аналое возлежала икона Рождества Христова с закрепленным на ней ковчежцем с частью камня Вифлеемской пещеры. Ковчег представляет собой уменьшенную копию серебренной звезды, отмечающей в Вифлеемской пещере место рождения Спасителя мира.

По окончании Великой вечерни митрополита Александра от имени духовенства и верующих Православной Церкви Казахстана с праздником Рождества Христова поздравил епископ Талдыкорганский Клавдиан.

Глава Православной Церкви Казахстана сказал слова поздравлений в адрес владыки Клавдиана, священнослужителей, монашествующих и мирян, поблагодарил собравшихся за радость общей молитвы в начале святочного периода и произнес проповедь.

Служение митрополита Александра